自治区“不忘初心、牢记使命”主题教育整改整治工作取得阶段性成效 ——自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室通报主题教育整改整治工作进展
发布日期:2019-10-16      文档来源:内蒙古日报社融媒体原创
  按照中央统一部署和习近平总书记关于“四个到位”重要指示,自治区党委认真抓好整改整治工作,从主题教育一开始就改起来,把“改”字贯穿全过程。对“开门纳谏”、调研检视中查摆出来的问题,边查边改、立行立改;对专项整治,逐一明确问题清单、措施清单、责任清单,建立起了定期汇报、定期调度、定期推进、定期发布、定期督查机制,统筹两批主题教育上下联动进行整改。目前,第一批单位需解决的问题已整改89%,第二批盟市、高校检视整改工作正在扎实有序推进,一大批事关群众切身利益的突出问题得到解决,面上整改和专项整治取得初步阶段性成效。
  一、聚焦首要政治任务抓好整改整治。贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于内蒙古重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署,是首要的政治责任,也是整改落实的第一任务。
  自治区党委、政府自觉对表对标,对照习近平总书记关于内蒙古重要讲话重要指示批示精神,确定推动经济高质量发展、探索生态优先绿色发展新路子、推进民族团结和边疆稳固等7个方面、18个调研专题,省级领导干部带头领题调研,认真查找和解决在政治站位、思想认识、责任担当等方面存在的问题。开展调研成果交流,针对调研发现的痛点难点和短板瓶颈,将专题调研对策建议转化为18项抓落实的具体措施,推动逐条逐项落细落实、见到成效。
  主题教育开展以来,自治区党委常委会及时传达学习习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,特别是7月15日至16日考察内蒙古并指导主题教育时的重要指示精神,自治区党委十届十次全会研究通过《关于贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神的决定》,研究出台防范化解重大风险工作方案等文件,把贯彻落实成效作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验。
  自治区党委办公厅牵头制定贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署方面的专项整治实施方案,各部门单位对照方案深入开展自查自纠,认真研究列出问题清单、措施清单并建立贯彻落实情况台账。自治区党委办公厅对发现的问题一对一进行反馈,及时通报专项整治进展。自治区纪委监委制定包含66项内容的政治监督目录,党委组织部全面调整优化2019年度考核指标体系,党委巡视办把贯彻落实中央精神情况纳入巡视巡察重要内容。
  二、聚焦中央巡视督察督导反馈问题抓好整改整治。自治区党委认真落实习近平总书记“把巡视整改和当前主题教育结合起来”的重要指示精神,结合开展“三大攻坚战”存在突出问题专项整治、对黄赌毒和黑恶势力听之任之、充当“保护伞”专项整治,切实解决巡视督察督导发现的问题,对已经整改的问题开展“回头看”,巩固整改成果;把正在改的问题纳入主题教育整改清单,盯住不放、抓好整改。
  认真整改中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题。切实整治脱贫不精准、产业扶贫不力、干部作风不实等问题,确保打赢脱贫攻坚战。自治区党委专门听取贫困旗县党委书记抓脱贫攻坚述职,压紧压实责任;认真查摆“两不愁、三保障”特别是农村义务教育、基本医疗等方面底数不精准、政策执行有偏差的突出问题,提出19项具体对策措施进行整改。全面落实精准扶贫精准脱贫基本方略,持续开展脱贫攻坚十项“清零达标”专项行动。建立产业扶贫长效工作机制,制定农牧业产业精准扶贫行动计划和促进全区产业精准扶贫政策措施20条,今年向贫困旗县投入农牧业产业发展资金140亿元,支持发展特色主导产业,预计年内可通过产业带动脱贫5.59万人。
  认真整改生态环保督察反馈问题。坚决贯彻习近平生态文明思想,打好打赢污染防治攻坚战,切实抓好中央环保督察反馈问题整改落实。认真落实习近平总书记对“一湖两海”治理重要指示批示,进一步完善“一湖一策”治理措施。修编完成“一湖两海”综合治理规划,相关治理工程顺利推进,目前“一湖两海”水域面积稳定保持在合理区间,水质总体保持稳中向好的趋势。突出抓好重点生态保护和治理工程建设,全面执行草原保护四项基本制度,今年落实草原保护与建设660万亩,完成退耕还草15万亩,下达草原生态修复任务264万亩。自然保护区内的工矿企业,大部分完成整改,剩余企业均已停产、正在整改。
  认真整改中央扫黑除恶督导反馈问题。把中央扫黑除恶督导反馈问题整改与对黄赌毒和黑恶势力专项整治紧密结合、统筹推进。从筑牢祖国北疆安全稳定屏障的高度,制定整改措施,立行立改、边督边改。以持续深入推进“打伞破网”为主抓手,重点盯紧对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题,大力推进深挖彻查。突出整治“两个重点”领域,一个是交通运输、矿产资源、生态环境、金融、住建、城管、公共资源交易等重点行业领域,针对“黑、恶、乱”具体现象,实施定点清除;另一个是基层组织,对嘎查村“两委”建设中存在的突出问题进行重点整治,铲除黄赌毒和黑恶势力滋生蔓延的土壤。主题教育开展以来,新立一批涉黑案件,打掉一批涉恶团伙,抓获一批犯罪嫌疑人,新破获一批刑事案件,群众的安全感进一步增强。
  三、聚焦党的建设突出问题抓好整改整治。习近平总书记强调,开展这次主题教育,是推进新时代党的建设的迫切需要。自治区党委认真贯彻新时代党的建设总要求,发扬自我革命精神,直面问题,着力解决思想、组织、作风等方面存在的突出问题,努力把各级党组织建设得更加坚强有力。
  在思想政治建设方面。开展理论武装方面专项整治,通过巡回指导、派员列席、理论测试等方式,着力提高党委(党组)理论中心组学习质量;组织1.2万名区直机关党员干部参加政治理论学习网上答题竞赛活动,制作推出《习近平总书记对内蒙古的重视关怀》等系列微视频,在“学习强国”“北疆理论风景线”等平台不间断推出理论文章,引导党员干部深学细悟党的创新理论。加强调查研究和成果交流,组织刊发党员领导干部“读原著学原文悟原理”体会文章。开展解放思想、笃行新发展理念方面专项整治,加强舆论引导,推进思想解放,在自治区主要媒体开设“牢记习近平总书记嘱托——思想再解放笃行新发展理念推动高质量发展大学习大讨论”等专栏专题,推出系列反响报道、评论言论;深化学习成果,破除惯性思维,启动《生态文明试验区(内蒙古)实施方案》编制工作,开展黄河内蒙古段生态经济带发展规划编制调研,建立自治区、盟市、旗县三级重大项目储备制度,开展绿色园区建设和循环化改造,健全绿色发展体系。
  在组织建设方面。着眼建设忠诚干净担当高素质干部队伍,开展“干事创业精气神不够不担当不作为问题”专项整治,坚持不懈抓好理想信念教育,着力提升领导干部专业化能力,增强想干事的内生动力、会干事的能力本领。今年以来,举办习近平新时代中国特色社会主义思想研修班等29期主体班次,举办青年处级干部理论研讨、地方政府债务管理、数字经济创新发展等16期专题培训班。制定《关于查处诬告陷害信访举报为干部澄清正名的实施办法(试行)》,及时为被诬告陷害的干部澄清正名,旗帜鲜明为敢担当者担当。畅通干部“下”的渠道,对能力不足、不适宜担任现职的旗县党政正职进行调整,对不担当不作为干部进行组织调整。持续整治“四官”,从严查处失职失责的干部。组织33个部门集中攻关,梳理出自治区本级政务服务事项845项,实现366个事项在自治区一体化平台办理,168个事项使用部门自建系统办理,有效解决了窗口单位和服务行业“中梗阻”“弹簧门”等问题。着眼夯实党的基层基础,开展“集中整顿软弱涣散基层党组织”专项整治,针对一些基层党组织弱化、虚化、边缘化等突出问题,因地制宜、分类指导、整合资源、集中整改,在具体工作中不设比例、不定指标,深入分析症结,精准靶向治疗,切实做到排查一个、整顿一个、建强一个。对排查出的嘎查村,坚持“一村一策”,逐一制定方案,落实旗县领导包联、苏木乡镇领导包村、第一书记驻村、县以上机关单位结对等措施,对受过刑事处罚、不胜任不尽职的党组织书记、嘎查村干部及时清理。对排查出的社区,采取配强书记配齐班子、建立健全党群服务中心、推行“四方共议”机制等办法进行整改。
  在作风建设方面。开展“违反中央八项规定精神突出问题”专项整治,1—8月份全区查处违反中央八项规定精神问题369个,给予党纪政务处分403人。开展“形式主义官僚主义为基层减负”专项整治,今年前三季度,自治区党委、政府及工作部门制发文件数量同比大幅精简。通过开展专项整治,全区干部工作作风进一步转变,改革创新、担当作为的意识进一步增强,有力推动和保障了改革发展稳定任务的落实。
  四、聚焦群众操心事烦心事抓好整改整治。坚持以人民为中心的发展思想,开展漠视侵害群众利益问题专项整治,强力推动群众反映问题的解决。开发启用“内蒙古民生领域专项整治大数据平台”,有效预防违规领取农村和城镇低保款及危房补助款问题发生。开展“衣食住行”四大领域专项整治行动,立案查处4500多起违规问题。12369环保举报管理平台收到的举报案件90%已办结。新改建农村公路2863公里,解决了“畅返不畅”问题。解决了一批“办证难”“入住难”“回迁难”等房地产领域的历史遗留问题。开展打击食品药品环境领域违法犯罪“昆仑”行动,破获一批食药环案件。实行“32证合一”,实现“一网申请、一窗受理、一次办理”,企业开办时间压缩至5个工作日,解决企业“准入难”问题。各地区各部门单位通过“整改进行时”专栏,实时公布具体问题整改结果,接受群众监督,让群众感受到改的决心、改的效果。