杨伟东:组织部门要特别讲务实
发布日期:2019-09-30      文档来源:北疆先锋网

  9月28日,自治区党委常委、组织部部长杨伟东以普通党员身份参加部机关办公室党支部专题组织生活会,着眼巩固深化主题教育成果,聚焦务实戒虚、真抓实干,从组织部门为什么要特别讲务实、组织工作从哪些方面务实、组工干部如何做到务实3个方面作了讲话,与大家谈心交流。

  
组织部门为什么要特别讲务实
 
  杨伟东指出,求真务实是共产党人的重要思想和工作方法,也是习近平新时代中国特色社会主义思想体现出的最鲜明的思想作风。组织部门是管党治党的重要职能部门,“讲务实”不是一句老生常谈,而是新时代履行职责使命的必然要求。
  杨伟东强调,讲务实是对党绝对忠诚的必然要求。忠诚不是空洞的口号、高调的表态,而是要以始于足下的行动、以实实在在地做好每一件事来体现。组织部门是党的政治机关,组织工作是党的政治工作,旗帜鲜明讲政治是组织部门的第一属性,“讲政治”的最终目的是干好工作,这既是对务实作风的考核和检验,更是对党忠诚度的考验和检验,更需要把岗位职责履行好。只有做到实实在在、不虚不空,把每一项工作抓好抓实,让组织托底放心,才能谈得上忠诚可靠。
  杨伟东强调,讲务实是坚持公道正派的必然要求。公道正派是组织工作最本质的要求、最鲜明的标识。坚持公道正派,关键是要坚持原则、实事求是。特别是选人用人过程中,要准确了解干部德才素质,客观评价干部工作实绩,如实反映干部真实情况,更是离不开“务实”二字。我们任何时候、任何情况下,都要讲公道话、办公道事,一是一、二是二,钉是钉、铆是铆,实实在在地把该把的关把好,该坚持的坚持住,真正让干部群众感受到组织上的务实求实和公平公正。
  杨伟东强调,讲务实是提高专业水平的必然要求。组织工作是一门科学,专业性很强,要有过硬的专业能力、专业精神。怎样才是专业呢?就是既有谋划工作的才干,又要有办成事情的能力。部机关各处室干部,既需要广博知识、掌握政策,又需要专业素养、实践能力。提高专业能力是实打实的过程,既要实打实学习,更要实打实践行,务实才能专业、务实才能扎实,才能高质量完成各项工作任务。