划重点:锤炼“忠诚公道专业务实”组工干部队伍
发布日期:2019-08-14      文档来源:北疆先锋公众号
  打铁必须自身硬。加强组织部门自身建设是永恒的课题,在全区组织工作推进会上,自治区党委常委、组织部部长杨伟东强调,要以这次主题教育为契机,以自我革命精神从严治部,着力锤炼忠诚组工、公道组工、专业组工、务实组工。为什么提出锤炼这“四个组工”,如何锤炼好这“四个组工”,下面小编为你来解读——
  “四个组工”的内容是什么
  目标明确、内容具体,才能导向鲜明、落实到位。全区组织工作推进会提出的“四个组工”,就是锤炼忠诚组工、公道组工、专业组工、务实组工。这“四个组工”是贯彻落实习近平总书记重要要求的实际举措。在2013年全国组织工作会议上,习近平总书记对组织部门和组工干部提出了“讲政治、重公道、业务精、作风好”的重要要求,这是组织部门加强自身建设的总目标、总标准、总遵循,我们结合实际明确的锤炼忠诚组工、公道组工、专业组工、务实组工,是对总书记重要要求的具体贯彻和细化落实。这“四个组工”是实现组织部门自身高质量发展的必然要求,也是推动新时代全区组织工作高质量发展的重要保障,有一流的队伍,才能创造一流的业绩。我们要自觉把自己摆进去、把部门摆进去、把思想和作风摆进去,坚持不懈锤炼“忠诚公道专业务实”的组工干部队伍,努力建设模范部门、打造过硬队伍、维护良好形象。
  如何锤炼锻造“四个组工”
  重点之一:着力锤炼忠诚组工。习近平总书记指出,“对组工干部来说,第一位的是政治上绝对可靠、对党绝对忠诚”。第一位,就是说政治上不可靠、不忠诚,就没有资格做组工干部,就应该“一票否决”;绝对,就是说仅有一般性的忠诚是不够的,必须是不讲条件不讲代价的忠诚、是没有任何杂质任何水分的忠诚。怎样做到对党绝对忠诚?就是要旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在深入学习贯彻党的思想理论上作表率,在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率,在贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,在保持清正廉洁政治本色上作表率,始终做到忠诚于信仰、忠诚于组织、忠诚于人民。
  重点之二:着力锤炼公道组工。公道正派,就是坚持原则、坚守正道、秉公用权,就是公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部,这是组工干部的核心素质。公道才能选贤,正派才能服众。组工干部讲公道正派,就是要严格按党的政策办事、按组织原则办事、按规章制度办事,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责;就是要培养斗争精神、增强斗争本领,自觉同违背组织原则、违反党规党纪的现象作坚决斗争,敢于同选人用人不正之风作坚决斗争;就是要有“为干部健康成长而喜”的胸怀,有“为干部出现问题而忧”的品格,有为干部说公道话的勇气,自觉做一把公正平直、刻度清晰的“好尺子”。 
  重点之三:着力锤炼专业组工。“工贵其久,业贵其专。”组织工作是一门科学,需要很强的专业能力、专业精神,组织工作更需“专业化”的组工干部。专业化,是专业知识、专业能力、专业精神、专业作风的统一。要把组织工作作为一门科学来潜心钻研,坚持不懈加强学习、研究业务,做到对党的理论和路线方针政策学习深入、领会透彻,对组织工作政策制度了然于胸、如数家珍,对基层情况知根知底、能接地气,对联系的班子和干部开口能讲、提人能辨,真正成为组织工作的行家里手。专业化,不能简单看学过什么、干过什么,更要看干成了哪些事、干得怎么样。要善于抓住关键、精准发力,力争每项政策举措都对症下药、靶向治疗;要树立规矩意识、规范意识,力争每项工作、每个环节都相互衔接、运转高效;要注重“做”、更注重“做好”,力争干部、党建、人才每个领域都精益求精、臻于至善。
  重点之四:着力锤炼务实组工。组织部门有着严格严谨的优良传统,既要有实事求是之心,又要有求真务实之行。要树立“不解决问题的工作都是形式主义”的意识,做到不定不切实际的目标、不做“留痕无绩”的事、不开无实质内容的会、不发不解决问题的文,坚决防止形式主义、官僚主义。要坚持实践实干实效,健全抓落实的责任体系,加强跟踪督办、过程管理、考核问效,定下来的事情就要雷厉风行、抓紧实施,部署了的工作就要督促检查、一抓到底,任何时候、任何情况下,都不能满足于“大概”“可能”“差不多”“我以为”,确保每项工作都抓具体、抓深入、抓精细、抓到位,不断提高组织工作质量水平。