切实在“大调研大整改大提升”上抓好落实
发布日期:2019-08-06      文档来源:北疆先锋网公众号

  切实在“大调研大整改大提升”上抓好落实

  ——论学习贯彻全区组织工作推进会精神

  定目标、找差距、破难题,是我们推动工作的重要经验,这样才能抓得住、推得深、见成效。在全区组织工作推进会上,自治区党委常委、组织部部长杨伟东对集中开展“大调研、大整改、大提升”作了具体部署,这既是组织部门“不忘初心、牢记使命”主题教育的应有之义,也是组工干部改进工作作风的实际举措,更是推动组织工作高质量发展的重要抓手。我们一定要充分认识“大调研、大整改、大提升”的重要意义,提高政治站位,强化责任担当,扎实开展大调研,着力抓好大整改,努力实现全区组织工作提质增效、创先争优。

  大调研要把问题找准找实

  调查研究是谋事之基、成事之道,是领导干部的一项基本功。组织工作要避免形式主义,就必须像秤砣一样沉到基层一线,沉到实践中去,沉到问题中去,访民情、接地气、摸实情,在基层发现问题、在一线推动工作。要坚持问题导向,主动深入基层查问题,通过面对面谈话、实地察看、数据分析等多种方式,听听人民群众最期盼的是什么,问问服务对象最不满意的是什么,看看工作落实最不到位的是什么,把真实情况摸上来、把存在问题找出来,有针对性地提出破解难题的实招、硬招。要重点围绕领导班子运行情况、基层党建工作、人才工作等4个专题调研,深入查找工作中的差距和不足,剖析问题的根源,探寻破解的方法。要做到以好的作风开展大调研,防止为调研而调研,提高调查研究的质量和实效。

  大整改要将任务落细落实

  差距不找不明,问题不攻不破,整改不实不行。抓好整改落实,是开展主题教育的基本要求,也是提高组织工作质量的重要举措。要发扬自我革命的精神,始终奔着问题去、盯住问题改,坚持对标对表抓整改促落实,针对近年中央、自治区巡视督查反馈的组织工作问题,特别是主题教育调研检视和最近一批巡视发现的具体问题,各盟市、旗县(市、区)组织部门要主动认领、举一反三,拉出问题清单,一个一个整改,一个一个销号,做到件件有着落、事事有回音。要坚持以“钉钉子”精神抓整改促落实,对症下药、 精准整改,做到立行立改、真整实改,确保抓一件是一件,改一项成一项。坚持压实责任抓整改促落实,牵牢主体责任“牛鼻子”,传导压力、激发动力,以解决实际问题成果衡量检验大整改成效。要坚持着眼常态长效抓整改促落实,对存在的共性问题,多从制度机制上找原因,通过改革创新、建章立制来根治问题,推动形成工作长效机制。

  大提升要使工作创新创优

  组织工作的难点在基层,创新在基层,活力在基层。在“大调研、大整改、大提升”中,要坚持问题导向与目标导向相统一,既要刀刃向内,发现和解决存在的突出问题,也要眼睛向下,发现和挖掘基层先进典型。要学会运用典型经验指导工作,注重挖掘基层在激励干部担当作为、发现培养选拔优秀年轻干部、增强党组织政治功能、党建引领基层治理、精准引才育才等方面的成功案例,以点带面、典型引路,示范推动整体工作水平来一个大提升。要尊重基层首创精神,及时发现总结推广基层创新举措和鲜活经验,努力使实践成果上升为制度成果,推动组织工作螺旋式上升、高质量发展。

  “大调研、大整改、大提升”,这三者是一个递次衔接的有机整体,也是一个体系化推进工作的重要抓手。大调研是基础,大整改是关键,大提升是目的,共同构成推动全区组织工作提质增效的“组合拳”。我们要以这次主题教育为契机,扎实有效开展好“大调研、大整改、大提升”,奋力推动全区组织工作再上新台阶,为“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”提供坚强组织保证。