曾一春:奋力开创新时代农村牧区基层党建新局面
发布日期:2018-11-19      文档来源:北疆先锋网

  11月19日,全区嘎查村“两委”换届选举工作总结暨推进农村牧区基层组织建设电视电话会议在呼和浩特召开。自治区党委常委、组织部部长曾一春出席会议并讲话,强调要牢固树立大抓基层鲜明导向,深入实施“北疆先锋”工程,编密筑牢党的组织体系,进一步提升农村牧区基层党建质量,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、加强基层治理提供坚强组织保证。

  曾一春指出,按照自治区党委部署要求,经过全区上下共同努力,全区嘎查村“两委”换届工作圆满完成,“两委”成员素质结构得到优化,书记、主任一肩挑比例提高到40%,凝聚力战斗力进一步增强。要认真总结经验,巩固换届成果,加强培训轮训,不断提高“两委”干部能力素质,更好发挥引领带动作用。

  曾一春强调,要坚持在抓党建促脱贫攻坚和乡村振兴上聚焦发力,强化政治功能,突出工作重点,抓好“带头人”队伍、党员队伍、第一书记等基本队伍,锻造基层骨干力量;要抓好扫黑除恶专项斗争,整顿软弱涣散党组织,以强基固本助力扫黑除恶;要抓好嘎查村集体经济发展,提高村级组织服务群众能力;要抓好融合党建创新,构建共建共融、共享共赢、优势互补、共同提高的基层党建新格局;要抓好党支部标准化、规范化建设,持续培育提升农牧民组织化程度、自我发展能力和综合素质。各地各部门要坚持抓好党建是最大政绩的理念,自觉担当作为,压实党建责任,强化基础保障,狠抓工作落实,确保基层党建各项部署落地见效。