布小林主持召开自治区政府常务会议
发布日期:2018-11-02      文档来源:内蒙古新闻网

  布小林主持召开自治区政府常务会议

  研究自治区新兴产业高质量发展实施方案等事项

  11月1日,自治区党委副书记、自治区主席布小林主持召开自治区政府常务会议,研究自治区新兴产业高质量发展实施方案、改革国有企业工资决定机制的实施意见、城乡居民基本养老保险丧葬补助办法和提高三项民生补助标准等事宜。

  会议指出,发展新兴产业是培育新动能的重要任务,各地区、各有关部门要增强紧迫意识,把培育和发展新兴产业放在重要位置,落实新发展理念和高质量发展要求,掌握新兴产业发展最新趋势,扬长避短,发挥好我们自身优势和潜力。要优化创新环境、营商环境,研究建立适应新兴产业特点的政策体系,把新兴产业做强做大。

  会议指出,改革国有企业工资决定机制,是国有企业改革的重要内容,要突出市场化方向,加强统筹协调,积极稳妥加以推进。通过改革增强国有企业活力、提升效率,调动企业职工的积极性、主动性和创造性。

  会议指出,建立城乡居民养老保险丧葬补助金制度,是全面建成小康社会一个也不能少的具体措施;对残疾人、孤儿等特殊困难群体要给予特殊关怀。各级政府和相关部门要认真落实以人民为中心的发展思想,不断改善他们的生活,让他们共享改革发展成果,确保同步进入全面小康社会。

  会议强调,要做好保障和改善民生各项工作,抓好重点人群就业,保障农民工工资及时足额发放。要深入基层特别是困难地区、受灾地区,掌握困难群众情况,落实帮扶救助措施,确保群众温暖过冬。要全面总结今年工作,认真谋划好明年的工作,为起草好明年政府工作报告奠定基础。

  会议还研究了其他事项。