自治区党委组织部召开2017年度领导班子民主生活会
发布日期:2018-02-13      文档来源:北疆先锋网

  2月11日,自治区党委组织部用一天时间召开了2017年度领导班子民主生活会。自治区党委常委、组织部长曾一春主持会议,带头开展批评与自我批评。会议贯彻整风精神,结合思想和工作实际,进行深刻党性分析,既有红红脸、出出汗的紧张和严肃,又有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐,达到了团结—批评—团结的目的。自治区纪委、自治区直属机关工委有关负责同志到会指导并作点评。

  会前,部领导班子通过组织中心组学习等方式,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,从严从细抓好专题学习、征求意见、谈心谈话等环节工作,为开好民主生活会打下坚实基础。

  会上,曾一春代表自治区党委组织部领导班子作了对照检查,从政治建设、担当尽责、攻坚克难、作风建设和从严治部等方面,进行了严肃认真的对照检查,带头查摆和剖析了自身存在的问题,对每位班子成员逐一开展批评,提出具体问题和批评意见。班子成员依次进行对照检查,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,有交流讨论、有思想碰撞、有提醒帮助,氛围严肃认真、健康和谐,达到了统一思想、明确方向、增进理解、促进团结的目的。

  会议结束时,曾一春对进一步加强部领导班子自身建设提出六点要求:一要带头深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想。准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的大情怀、大战略、大智慧,贯穿的马克思主义立场、观点、方法,大力发扬理论联系实际的马克思主义学风,着力解决怎么学、怎么做的问题,做到入脑入心、知行合一。二要带头加强政治建设。要在思想上对标,始终牢记共产党人的初心和使命,恪守政治机关的根本职责,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要在工作上对标,始终绷紧讲政治这根弦,干部工作要坚持政治标准,基层党建要突出政治功能,人才工作要注重政治引领和吸纳。要在行动上对标,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决防止“七个有之”,坚决做到“五个必须”。三要带头担当尽责。要敢于攻坚克难,对年轻干部短缺、基层党建抓得不够实、高精尖缺人才匮乏等重点难点问题,对症下药、靶向治疗,一个一个地破解、一项一项地攻关,推动各项工作落地见效、开花结果。四要带头学习调研。要积极探索提升组织部门调查研究水平的载体和方法,部务会成员要多搞随机调研、蹲点调研,真正做到察实情、出实招、办实事、求实效。要真正带着问题、带着难点沉下去,不追求频次、不拘泥形式,以解决问题的成效验证调查研究的成果,推动各级组工干部动起来、沉下去。五要带头改进作风。要切实提高对形式主义、官僚主义的鉴别力和抵抗力,摸清其在不同工作、不同领域、不同地区的不同表现,俯下身子直接抓、盯着抓,常抓不懈、久久为功,以作风建设成效推动工作整体效能提升。六要带头恪守清正廉洁。要注重身心修为、自我约束,时常回望初心、检省言行,校准价值坐标,守住心中绿洲,在廉洁自律上做出表率。要做到自身过硬,树立好的家风家规,从我做起、立起标杆,推动组织工作和自身建设不断向高质量迈进。