坚决打好三大攻坚战
发布日期:2018-01-08      文档来源:内蒙古新闻网

坚决打好三大攻坚战——二论贯彻落实自治区党委十届五次全会暨全区经济工作会议精神

  决战决胜,必须攻坚克难。自治区党委十届五次全会暨全区经济工作会议明确要求,要制定专项方案,拿出过硬举措,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。

  与全国一样,我区经济正处于从“高速度”向“高质量”转变的历史关口,如果让风险由隐到显、由点及面,就会呈几何级膨胀放大;如果城乡和地区的收入差距继续拉大,就会阻碍需求的扩大和供给的升级;如果不解决好环境问题,经济系统必将遭到生态系统的报复。打赢三大攻坚战,是我区全面建成小康社会必须跨越的关口。

  居安而念危,操治而虑乱。目前我区经济运行风险总体可控,但金融和债务风险特别是隐性债务风险较大。防控债务风险,还需摸清政府债务底数,明确责任,精准发力,“谁的孩子谁抱”,稳妥有序化解存量,从严控制增量;防控金融风险,就要开正门、堵邪道,既要加快市场化法治化债转股,降低企业杠杆率,又要严厉打击非法集资等违法违规金融活动,防止引发社会矛盾。各级都要增强风险意识和责任意识,全面排查和化解风险隐患,通过健全风险隐患预警和应急处置机制,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。

  小康不小康,关键看老乡。没有农村牧区的小康,就没有全面建成小康社会。脱贫攻坚越往后,越要直面深度贫困的问题。所以,我们必须要坚持“两不愁三保障”脱贫标准,盯紧“到2020年我国现行标准下农村牧区贫困人口实现脱贫,贫困旗县全部摘帽,解决区域性整体贫困”这一目标任务,在精准帮扶上下功夫,在强化攻坚能力、提高脱贫质量、转变工作作风上做文章,确保脱贫成果经得起历史和实践的检验。

  良好生态环境,是最公平的公共产品,也是最普惠的民生福祉。打好污染防治攻坚战,一方面,要着力解决突出环境问题,大力开展土壤污染治理和修复,坚决打赢蓝天保卫战,加快实现水体达标和排放标准;另一方面,要清醒认识我区生态环境问题的根子是发展方式粗放,决不能口头上讲绿水青山,背地里搞“黑色增长”,决不能包庇袒护破坏生态环境的行为,决不能玩忽职守、欺上瞒下。

  入之愈深,其进愈难;惟其艰难,更显勇毅。打好三大攻坚战,必然要面临“硬骨头”和“拦路虎”的考验,需要我们以“咬定青山不放松”的精神、“但愿苍生俱保暖”的志向、“一张蓝图干到底”的决心,迎难而上、真抓实干,把中央和自治区的各项部署落到实处,让我区以更加坚实的基础、更加昂扬的姿态,决胜全面小康。(内蒙古日报评论员)