内蒙古2017年累计查处违反八项规定精神问题588个
发布日期:2018-01-04      文档来源:北方新报

  记者昨日从自治区纪委了解到,2017年,全区累计查处违反中央八项规定精神问题588个,给予党政纪处分526人,严肃处理自治区党委组织部原副部长梁立军在换届考察期间带队违规接受轮流宴请问题,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

  此外,2017年完成两轮巡视任务,对12个盟市、32个旗县(市、区)、4个自治区直属单位开展常规巡视,对8个以政府投资为主的重大项目开展专项巡视。自治区纪委分两批向各有关单位交办中央巡视组“回头看”期间移交信访举报件共463件,各承办单位认真核实、严肃查处,给予党政纪处分301人,组织处理38人,其他处理51人,移送司法机关23人。从2017年3月起,在全区范围内集中开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治行动,盯紧嘎查村“两委”成员、苏木乡镇街道干部及基层站所重点人员,严肃整治损害群众利益的腐败问题,截至年底,全区共立案2454件,处理5162人,给予党政纪处分2684人,移送司法机关283人,通报典型案例1294件。认真调查处理中央环保督察组移送的17类问题线索,对124名涉及生态环境保护、矿产资源、工程建设、违规审批等问题的相关责任人进行严肃问责,其中涉及厅级干部27人、处级干部65人、科级及以下干部32人,给予党政纪处分92人、诫勉21人、通报9人、免职2人。

  在监察体制改革方面,积极推进全区监察体制改革试点工作,截至年底,全区共划转政法专项编制1834个,确定转隶1593人;自治区9个设区的市所辖82个旗县级监察委员会全部挂牌,实现了人员转隶、班子组建和集中办公。(记者 刘 惠)