内蒙古自治区党委组织部深入推进部机关软件正版化工作
发布日期:2016-11-15      文档来源:北疆先锋网

  按照《国务院办公厅关于印发<政府机关使用正版软件管理办法>的通知》(国办发〔2013〕年88号)和自治区有关文件要求,我部高度重视软件正版化工作,以完善长效机制为重点,以加强组织领导、细化工作责任、加大督查力度为抓手,深入推进部机关使用正版软件工作。

  一是加强组织领导,抓好工作责任落实。我部信息化建设领导小组同时承担软件正版化工作领导小组工作职能,统一领导软件正版化工作开展。小组办公室设在信息处(中心),具体负责软件正版化各项工作任务落实,做到了领导有机构,工作有人员,责任清晰,任务明确。信息化建设领导小组在部署我部信息安全和信息化建设工作时,同步研究软件正版化工作,做到与信息化项目一同规划、同时实施。

  二是加强采购管理,抓好制度完善。按照《关于开展全区政府机关使用正版软件检查工作的通知》(内新广出〔2014〕10号)要求,我部对所有计算机、服务器安装正版软件情况进行了摸底和自查。结合信息化项目建设,及时配备了部分服务器操作系统和数据库软件,解决了原来服务器端正版软件配备不足的问题,提升了软件正版化程度,并将部分计算机操作系统和办公软件正版化采购列入了2016年采购计划。同时,按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步推进政府机关使用正版软件工作的实施意见》要求,制定了《内蒙古自治区党委组织部机关正版软件采购制度》,要求在计算机采购时,全部预装正版操作系统,所有软件采购全部按照制度执行,确保软件采购制度化、规范化。

  三是加强资产管理,抓好行为规范。按照职能分工,我部制定了由办公室和信息处(中心)共同配合完成的《内蒙古自治区党委组织部正版软件资产管理制度》和《内蒙古自治区党委组织部正版软件使用制度》,加强软件资产日常管理和维护,实现软件资产管理与预算管理、政府采购、财务管理、信息技术管理相结合。对正版软件许可协议、授权证书及软件载体(如光盘、电子文档)进行统一管理,要求各处室、部门及使用人禁止使用未经授权和未经信息处(中心)登记备案的软件,不得随意在计算机办公设备及系统中安装或卸载软件。同时,建立了软件领取、安装、使用、卸载、更换、核销等软件使用制度和软件持有、分布、使用登记台账并及时更新。积极参加培训学习,按照自治区统一部署,派员参加了10月15日自治区新闻出版广电局举办的全区政府机关软件正版化工作培训班,并将培训班主要精神及时向部领导作了汇报,常务副部长董树君在报告上批示“要高度重视机关软件正版化工作,切实加以整改提高,组织部要走在全区机关正版化工作前列”。

  四是加强监督检查,抓好考核培训。按照自治区党委政府年度考核工作统一部署,对照软件正版化工作考核评价实施细则和评价标准,我部及时对第一责任人责任落实、长效机制建设、工作材料报送及软件安装使用等情况形成的领导批示、工作记录、文件报告、制度办法等材料进行了再次梳理和收集整理,并对各处室正版化软件使用情况进行了监督检查和使用培训,并签订了责任状,做好迎接年度考核准备。

  

                                                                                                           信息处(中心)

                                                                                                         2016年11月3日