莫旗采取有效措施加快急需紧缺人才引进步伐
发布日期:2020-10-13      文档来源:北疆先锋网
  呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗着眼于经济社会发展对急需紧缺人才的迫切需求,按照2020年全国“两会”提出的“六稳”“六保”重点工作要求,围绕落实呼伦贝尔市构建“一心多点”人才工作新格局相关部署,不断创新引才模式,组织开展了2020年事业单位引进专业人才工作,全面加快急需紧缺人才引进步伐,有效提升了人才工作支撑力。
  一是组建机构,强化人才引进工作组织保障。成立了以旗委书记为组长的2020年莫旗事业单位引进专业人才工作领导小组。召开领导小组会议,对2020年莫旗事业单位引进专业人才工作领导机构、实施方案、人岗相适评估方案等相关文件进行研究审议。领导小组下设办公室,旗委常委、组织部长兼任办公室主任,相关业务部门主要负责同志担任副主任,全面负责此次人才引进工作的协调落实和统筹推进。截止目前,召开领导小组办公室会议5次,落实工作责任,把握节奏进度,解决关键问题,保证了莫旗事业单位引进专业人才工作有序推进。
  二是全面调研,增强人才引进的针对性。下发《关于开展2020年莫旗事业单位引进急需紧缺人才岗位需求调研的通知》,以专业需求为导向,以用人事业单位编制情况为实际,对全旗事业单位急需紧缺人才岗位进行了全覆盖式摸底调研,进一步明确莫旗急需紧缺专业人才需求,根据调研摸底情况,结合教育、卫生、乡镇机构改革后人才短缺的实际,建立《莫旗事业单位引进专业人才岗位需求目录》,拿出70个事业编制,公开引进一批德才素质好、文化层次高、有培养前途和发展潜力的急需紧缺人才,增强了引才的针对性。
  三是坚持公开,增强人才引进工作透明度。此次事业单位引进专业人才工作遵循“公开、平等、竞争、择优”的原则,切实做到信息公开、过程公开、结果公开。严格规范引才信息发布,通过莫旗人民政府门户网站等媒体面向社会公开发布《2020年莫旗事业单位引进专业人才公告》,内容包括引进条件、引进程序、岗位需求、服务期制度等各个方面,发布时间达到7个工作日。同时,注重增强实施过程透明度。对人员报名、人岗相适评估、专业人才储备评估等环节的进展情况面向社会公开,做到及时、全面、准确。 此次事业单位专业人才引进工作全程接受纪委监委和社会各界的监督。
  四是严谨细致,抓好重要环节工作推进。资格审查不仅对公告上明确的基本条件和岗位需求目录上列出的其它条件进行审核,同时还对不得引进情况进行严格把关,确保引进的每一名专业人才都符合岗位资格条件。人岗相适评估和专业人才储备评估注重严谨细致,共设置评估点7个,在报名人员入场、出场,试题交接,评委分数的核算,考场内警戒以及各个环节的衔接等方面做到精益求精。为确保人才评价的公平性,各评估点评委主要从黑龙江省、呼伦贝尔市其他旗县进行聘请。
  五是注重实效,推动人才效应最大化。着眼达斡尔族自治旗实际,结合《莫旗事业单位引进专业人才工作细则(试行)》精神,对本土主体少数民族人员在报名学历条件上放宽至全日制本科,在62名进入考察程序的考生中,共有达斡尔族36人,其中达斡尔族硕士研究生10人,切实保障达斡尔族考生的录取比例。突出学历优先,将报名人数等于或少于人才引进岗位数的硕士及以上学历人员直接进入考察程序,目前进入考察程序人员中有研究生19人。在引才结束后,建立莫旗专业人才储备库,将参加此次事业单位引进专业人才人岗相适评估、专业人才储备评估成绩达到65分的未录用人员纳入其中。一年内,如事业单位有用人需求,可在人才储备库中择优选用,通过“绿色通道”方式直接引进。
  目前,2020年莫旗事业单位引进专业人才人岗相适评估工作已经结束,进入考察环节。下一步,将严格按照《2020年莫旗事业单位引进专业人才实施方案》相关规定做好考察、体检、聘用等相关程序,确保此次事业单位人才引进工作平稳顺利进行。(莫力达瓦达斡尔族自治旗旗委组织部 侯双双)
  [责任编辑:王圣]