新右旗:“三严三抓”切实推动“一嘎查村一名大学生”引进人才服务基层
发布日期:2020-10-12      文档来源:北疆先锋网
  呼伦贝尔市新巴尔虎右旗因需选任、因制管理、因学促进,坚持“三严三抓”把“一嘎查村一名大学生”引进人才发掘出来、使用起来,培养好、管理好,激发他们干事创业的热情,为新巴尔虎右旗经济社会发展提供强有力的人才保障和智力支持。
  严格选任,抓优配强队伍。为引导人才向基层一线流动,新右旗注重完善基层一线选拔干部的体制机制,以苏木镇、嘎查为单位,通过实地走访、座谈了解、数据分析等方式,全面掌握本地未就业大学生基本情况,对符合相应条件的人员进行摸底调研,因地制宜的探索开展“一嘎查村一名大学生”引进人才工作,以“嘎查服务2年+考核合格后落实苏木镇事业编制+苏木嘎查服务3年”模式,招录培养本地户籍蒙汉兼通全日制本科毕业生担任嘎查书记(嘎查达)助理,全面畅通本土大学生返乡就业渠道,切实解决基层人才短缺困难。截至目前,共引进56名大学生人才担任嘎查书记(嘎查达)助理及嘎查财务人员职务,做到全旗51个嘎查大学生人才全覆盖。
  严格培养,抓实素质提升。为进一步加强引进大学生人才政治意识、责任意识、纪律意识、服务意识,促进引进人才能够更深刻地了解基层党建、基层工作任务,新右旗“因岗实教”的形式及时为引进大学生人才“充电储能”,组织引进人才赴满洲里国门党建学院、阿荣旗富吉农村党员干部培训基地、呼伦贝尔肉业集团、新发村鑫发米业有限公司、扎兰屯达斡尔民族乡巴图村等地,围绕基层党建、牧区现代化、脱贫攻坚等重点工作内容,以集中培训、体验学习、研讨学习、现场学习、案例学习及党建直通车等线上线下模式培训10余次,为他们理清工作思路方向,巩固理论知识,提升业务水平,加强综合素养,开阔视野、更新观念,切实增强助力家乡建设的紧迫感和责任感。
  严格监督,抓好队伍管理。为进一步加强对引进大学生人才的管理,充分发挥优势,制定出台“一嘎查村一名大学生”引进人才管理办法及考核办法,进一步明确宣传落实政策、促进集体增收、联系服务群众、加强基层组织、强化队伍管理、参与村务管理等9个方面的责任目标,作为考核的重要依据,以报送周动态、季度例会、定期述职、走访调研、信息报告、考核评议等方式,实行组织部、苏木镇及嘎查三重管理制度,强化大学生人才管理使用。截至目前,召开座谈会2次,测评1次,完场调研报告20篇,疫情其间工作报告20篇,信息6期,周动态13期。通过管理监督并行,使大学生人才在基层实践中学习到真正的实战经验,增强应对困难和解决问题的能力,为家乡的发展“智援”人才力量。
  新右旗旗委组织部着力于引进大学生人才培养、着力于基层各项事业进步、着力于经济社会发展三个维度,充分调动和激发本土人才潜能、强化本土人才竞争力、激活本土人才动力源,结合新右旗重点工作扎实做好大学生人才“育选管用”,为牧区现代化建设培养一批扎根深、引领好、带动强的高素质实用人才队伍,为牧区注入新鲜血液,为基层大舞台增添年轻活力。(呼伦贝尔新巴尔虎右旗旗委组织部 秦明光)
[责任编辑:赵彦琳]