“三举措”加强人才队伍建设
发布日期:2020-07-29      文档来源:北疆先锋网
  呼和浩特市土默特左旗坚持把优秀人才作为服务事业发展的重要资源,不断创新人才工作理念、深化人才体制机制改革,最大限度地激发和增强人才活力,以人才资源的新优势推动全旗经济社会高质量发展。
  健全引才机制。探索推进“土默川英才”计划,进一步完善《人才工作联络员制度》《土默特左旗“人才强旗工程”实施方案》、《“绿色通道”实施办法(试行)》等制度办法,对年度人才工作作出全面安排,计划引进高学历人才51人。争取人才工作专项经费30万元,进一步提升高层次人才的引进和培养力度。
  创新用才办法。强化农村实用人才培训,提升致富带富能力,构建以党校为主阵地,“蘑菇种植基地”、“黑小麦种植基地”等20多个种养殖基地为补充的农村实用人才培训网络。切实开展“专业技术人才下基层”活动,组建农业、文化、卫生、教育、旅游5支乡土人才帮扶队,深入基层进行结对帮扶,确保人尽其才、才尽所用。
  提升服务效能。设立“人才工作服务站”,架起联系服务旗内外各类人才的沟通桥梁。在广大知识分子中开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,促进广大知识分子树立家国情怀,立足岗位实践创新。截至目前,全旗各类人才总数达到10004人,其中党政人才382人(副科级以上干部)、专业技术人才4255人、高层次人才202人、企业经营管理人才403人、高技能人才657人、农村实用人才2762人、社会工作人才1725人,不断完善多元化人才储备机制。
  [责任编辑:王圣]