鄂伦春旗奏响人才“引育用”三部曲扎实推进人才队伍建设
发布日期:2020-07-17      文档来源:北疆先锋网
  呼伦贝尔市鄂伦春旗紧紧围绕“人才强旗”战略,在人才引进、培养激励和作用发挥上狠下功夫,通过精准引、创新育、突出用奏响“三部曲”,创新完善引才育才用才机制,着力优化人才发展环境,不断开创全旗人才高质量发展新局面。
  精准“引”,奏响汇聚人才“进行曲”
  在刚性引才方面出台《鄂伦春自治旗公开引进工作人员办法》《鄂伦春自治旗事业单位引进专业人才实施办法(试行)》等一系列人才引进政策,放宽了引进人才的资格条件,开辟了技能人才的上升通道,为人才干事创业提供政策保障。引进化学检测、采矿工程、非遗保护等各类急需紧缺专业人才45名,回引旗外公务员和事业编制人才19名,构筑“内外”结合、多层次的人才梯队;在柔性引才方面制定了《鄂伦春自治旗引才引智实施办法》,坚持“不求所有,但求所用”的原则,按照“市场调节、契约管理、绩效激励”的运作方式,通过顾问指导、专业培训、“候鸟式”聘任、京蒙对口帮扶等方式吸引人才。除享受用人单位待遇外,每月给予生活补贴,对引进人才的单位给予奖励,利用旗外人才资源和智力资源,为经济社会发展服务,解决人才智力不足问题。
  创新“育”,奏响培养激励“协奏曲”
  一方面落实“一嘎查村一名大学生”高素质农牧民学历提升计划,坚持实践锻炼与院校培训相结合,高职院校按照“标准不降、模式多元、学制灵活”的原则,实行弹性学制和灵活多元的教学模式。组织村“两委”、后备干部积极踊跃报名,使现职村干部提高学历,加强人才培养的针对性、适应性和实效性。与此同时,结合少数民族地区实际制定了《鄂伦春自治旗大杨树镇“一嘎查村一名大学生”计划工作试点方案》,坚持提高待遇与定岗招聘相结合,降低引才门槛,畅通返乡就业渠道,选拔7名本土大学毕业生积极回乡参加建设。另一方面落实关心关爱大学生村干部举措。充分发挥传帮带作用,请乡镇包村干部向大学生村干部传授农村基层组织建设的工作经验,提高他们抓党建促脱贫的能力。请村党支部书记向大学生村干部传授做好群众工作的方式方法,促进大学生村干部与基层党员群众的联系,为帮助他们快速融入农村工作架桥铺路。请农村致富能手当老师,负责指导他们相关农村实用技术,帮助大学生村干部把学校里掌握的理论知识转化到基层实践中去。同时加大提拔使用力度,对担任村党支部书记满3年、考核优秀、实绩突出、群众公认的大学生村干部,根据岗位需要择优提拔担任乡镇事业单位或旗直事业单位领导班子成员,进一步提振大学生村干部干事创业精气神。
  突出“用”,奏响示范作用“引领曲”
  积极与区内外高校和培训基地对接,建立本籍优秀人才信息库,推荐聘任各类中高级专业技术人员晋升。培训各类专业技术人才783人次,评审高中级职称111人,搭建人才成长“高速路”,实现培养人才、提升素质的有机统一。开展专家服务基层活动,派出177名农牧林业专家推广技术,引领农牧民脱贫致富,激发内生动力,助推脱贫攻坚。选派西城区和鄂伦春旗优秀医务专家组成“健康扶贫巡回医疗小分队”“党支部健康扶贫先锋队”,开展健康巡诊近20次。“草原综合服务轻骑兵”鄂伦春小分队深入60余个村居开展惠民文艺演出、政策宣传等综合服务活动。草原英才非遗创新创业团队艾吉雅,赴北京和包头开展文化旅游特色产品推介会。创办《鄂伦春英才故事》专刊,下发《弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动实施方案》,开展了首届“鄂伦春英才”评选表彰活动,大力宣传人才典型、讲好人才故事,营造浓厚的识才、爱才、敬才氛围。
[责任编辑:王圣]