托克托县:激发人才活力 助力脱贫攻坚
发布日期:2020-07-10      文档来源:北疆先锋网
  呼和浩特市托克托县坚持人才向脱贫攻坚一线汇集,力量向脱贫攻坚一线倾斜,引导优秀人才积极投身脱贫攻坚主战场,激发各类人才聪明才智,形成人才合力,助力脱贫攻坚。
  党政人才在一线扎根,先锋示范促引领。充分发挥党政人才在脱贫攻坚中的先锋模范和骨干带头作用,坚持县委书记负总责,三级书记一起抓,遍访贫困户完成率100%,解决问题工作。县镇村三级干部逐级包联,建立健全以县领导包镇联村联户,机关、企事业单位和干部包村联户为主要内容的“双包双联”工作机制,建立包联点(户)878个,构建了合力攻坚的责任体系。坚持把敢担当,能力强的干部充实到脱贫攻坚一线,先后选派驻村工作队85个,283名在职党员干部与737个贫困户结对帮扶,持续加强对贫困村、贫困户的支援帮扶力度,助力脱贫致富。
  技术人才向一线流动,强化服务解难题。聚焦全县产业现状和发展方向,从农业、科技等部门精心选派专家人才,开展精准帮扶指导,帮助贫困户解决困难。此外,建立了多部门联动服务群众工作机制,分领域分行业开展“上门服务”活动。农科部门“送技术”,74名产业发展指导员通过现场指导和疫情期间电话沟通指导的方式,累计指导贫困户1127户次;为108户科学选择产业,帮助落实扶贫政策329户,为69户解决技术难题,与74户建立产销关系,更新完善贫困户产业发展台账569户;科技部门下派14名专家进行种、养殖等产业指导,累计帮扶108户;卫生部门“送健康”,开展义诊、送医下乡活动,累计帮扶156人次;教育部门“送教育”,通过线上线下相结合的方式,开展高三各科备课复习讲座等教育教学指导工作;文化部门“送文化”,县乌兰牧骑通过举办“文艺下基层,扶贫先扶志”等演出活动,进一步丰富农民群众精神文化生活。
  乡土人才在一线培养,带头致富激动力。持续加强教育培训,今年以来,围绕水产品养殖、农产品、苗木种植等内容,组织集中培训4期次,累计培训200余人次。通过以会代训、田间课堂、跟踪培养等模式,发展壮大乡土人才队伍。充分发挥乡土人才领跑乡村经济发展和脱贫攻坚的“引擎”作用,协调有关部门,为乡土人才提供政策、技术、资金等方面的支持,引导和鼓励乡土人才结合实际发展特色优势产业,在发展自身的同时,示范和带动身边群众互利共赢。55名“土专家”“田秀才”领富带富,900余户贫困户受益。
  管理人才在一线汇集,对口帮扶助脱贫。依托企业经营管理人才和资源优势,积极开展“百企帮百村”活动,坚持双向选择、自愿互利的原则,通过发展产业、转移就业、社会救助三项措施帮助贫困户多渠道创收,助力脱贫攻坚。开展以“多企帮一村、一企帮一村、一企帮多村和示范点带动、互联网带动、产业带动”为主要内容的“三帮三带”活动,100家龙头企业与85个贫困村开展精准对接帮扶,百名企业人才帮助贫困户制定产业规划,促进贫困户可持续发展,增强“造血”功能,实现贫困人口稳定增收。鼓励企业承包或合作开发贫困村集体资源,壮大村级集体经济。百名企业人才充分发挥纽带作用,协调企业通过基地带动、产业拉动、就业推动、技能培训、订单收购、入股分红等形式,帮助贫困村、贫困户开发优势资源,拓宽增收门路,加快脱贫进程。
[责任编辑:王圣]