苏尼特左旗注重选用人才 大力畅通干部交流渠道
发布日期:2020-04-30      文档来源:北疆先锋网
  近年来,苏尼特左旗委组织部积极探索干部选用机制,拓宽选用渠道,完善选用方式,为全旗选拔了一大批素质高、学历好、业务精的优秀人才。为进一步加强干部交流渠道,优化干部队伍结构,苏尼特左旗坚持“三个注重”,定向选招优秀人才,为全旗高质量发展提供坚强组织保障和人才支撑。
  注重从基层一线发现人才。基层一线条件艰苦、矛盾突出、任务繁重,是干部锻炼成长的“主阵地”,根据党中央关于加强新时代干部队伍建设的要求,为进一步畅通基层干部上升通道,树立“优者上、庸者下、劣者汰”鲜明用人导向,切实把表现好、能力强、业绩突出的基层优秀干部交流到更大的舞台施展才华,苏尼特左旗大力选拔任用敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。注重收集掌握干部在脱贫攻坚、疫情防控等工作的实际表现、具体事例,及时记录在案、分析研判,作为其政治表现的第一手资料,作为评价使用干部的重要依据。
  注重从体制外各领域引进人才。习近平总书记在党的十九大报告中突出强调,“要建设高素质专业化干部队伍”“注重从国有企业、高等学校、科研院所等各个领域各条战线选拔优秀人才”,为进一步优化全旗干部队伍结构,苏尼特左旗持续深化开展“千名专家服务基层”活动,引进教育、医疗、重点项目等领域3名工作经历丰富、工作作风过硬、专业知识扎实的优秀干部到我旗挂职,组织45名专业人才深入基层开展服务和技术指导,为全旗高质量发展提供了有力的人才智力支撑。
  注重从急需紧缺专业中吸纳人才。针对此次应对疫情防控工作中暴露出的突出问题和明显短板,结合岗位空缺情况和岗位职责、专业要求等,坚持优中选优、好中选好的原则,为旗卫健委和疾控中心等卫生部门选招一批急需紧缺的专业人才,着力解决公共卫生领域专业型干部缺乏的困境。通过选调优秀大学生到基层任职,招募西部大学生志愿者、“三支一扶”、民生志愿者、特岗教师等多种方式引进人才。2019年共引进急需紧缺性人才25名,招募公务员、选调生、“三支一扶”、社区民生志愿者共29人,人才引进培养的数量和质量在短期内实现了质的飞跃。(苏尼特左旗委组织部 张是喆)