阿拉善高新区:聚焦“引育用留”持续打造产业高端人才集聚“洼地”
发布日期:2020-04-28      文档来源:北疆先锋网
  阿拉善高新区始终坚持党管人才原则,紧紧围绕自治区“一心多点”人才工作格局,以人才强盟战略为牵引,立足高新区建强人才就业平台目标,聚焦“引育用留”持续打造产业高端人才集聚“洼地”,为高新区跨越式发展提供强大的智力支撑。
  靶向引才,有的放矢用其长。突出“高精尖缺”导向,用活用足《阿拉善盟人才引进和流动管理实施办法》,力争为盐煤精细化工、战略性新兴产业等领域引进一批符合发展需求的高学历、专业化紧缺人才。坚持走出去和引进来结合,引才和引智并重,与赤峰、乌兰察布及甘肃临夏、庆阳和民勤等周边地区频繁互访交流,建立劳务协作机制。持续开展“智汇驼乡 鸿雁归巢”高学历引才工作,根据高新区需求设立化学、建筑、机械等专业技术岗,进一步引进高层次人才,优化人才队伍结构,吸引区内外高端人才落地创业。依托重点企业、重点项目,继续采取刚性与柔性引进并重的方式,支持吸引各类人才在高新区创新创业。
  倾心育才,厚积薄发蓄能量。聚焦高新区经济发展的重点产业和方向,采取“人才+产业+基地+项目”的模式,持续打造综合性智能化人才就业平台,通过精准落实人才需求,不断拓宽招才引智渠道,释放科研支持、岗位待遇、生活保障等人才政策能量,继续抓好企业急需的盐化工、煤化工、精细化工、战略性新兴产业等优势特色产业重点人才项目实施,成功培育引进路万里、孟鸿教授和中科院张懿院士等一批素质高、技术精、带动力强的高层次领军人才,助推重点产业发展、重大项目建设。至目前,高新区入选“草原英才”3名,高层次人才创新创业基地2个,院士专家工作站1个,高层次人才产业创新创业团队5个,为高新区经济社会高质量发展提供了有力支撑。
  精准用才,各显其能尽其才。制定出台《阿拉善高新技术产业开发区人才引进与管理暂行办法》,坚持双向选择、公平、公正、公开和透明原则,重点引进和培养外来人才与本土人才同步、高精尖缺人才与实用技能人才并重,可参与人才培养计划评选,并享受相关支持政策。扎实推进优秀人才申报自治区草原英才和阿拉善英才工作,重点选拔一批能够引领高新区,乃至全盟各项事业走前列的行业人才和高层次拔尖人才,切实发挥引领辐射作用。持续开展“千名专家服务基层”活动,通过结对帮扶、专题授课、对口指导、技术培训等方式送政策、送技能、送岗位、送医疗、送技术、送讲座、送安全,充分发挥其在服务农牧业生产、发展园区经济、推动成果转化、助力乡村振兴方面的示范带动作用。
  暖心留才,激励保障留其心。认真贯彻已出台的《阿拉善高新技术产业开发区人才引进与管理暂行办法》等引进、培养、选拔、激励各方面政策制度,督促落实高精尖缺端专业技术人才补助、在职人员自主提升奖励等优惠政策。积极筹措资金改造并设立人才公寓,配齐设施设备,可全面实现“拎包入住”,为引进人才提供住房保障和中转服务,进一步优化了人才工作生活环境。开展处级领导联系优秀专家人才工作,定期组织开展人才联系走访、节日慰问、学术休假等活动,努力提高人才的归属感和幸福感。充分利用微信平台等新媒体途径,挖掘宣传在经济社会发展各层面涌现出的先进典型人物,努力营造了识才、爱才、用才的浓厚氛围。(杨占军)