海勃湾区开启人才工作新模式
发布日期:2020-03-25      文档来源:北疆先锋网
  2020年,海勃湾区紧扣“以用为本”主题,突出政治引领、政治吸纳,以工作机制创新为突破口,在党管人才、推进人才体制机制改革、培养优秀人才队伍上精准发力,构建“一心多点”人才工作格局,持续不断引进经济社会发展需要的各类人才。
  一是着力构建人才强区新格局。贯彻落实自治区党委“一心多点”人才工作理念和市委《深化人才发展体制机制改革促进人才优先发展的实施意见》的要求,结合我区实际,调整充实人才工作协调领导小组,建强培育教育、卫生等10支专业人才队伍,建立党委统一领导,组织部门牵头抓总,推动各成员单位协作配合的人才工作机制。构建导向明确、重点突出、权重优化的人才工作考评指标体系,着力加强全区人才优先发展战略的谋划布局,构建人才强区新格局,为全面建成小康社会提供坚强的人才支撑和智力保障。
  二是着力打造人才集聚新高地。强化人才效益意识,建立灵活高效的引才机制。用活用好“海纳百川”引才品牌,加大开展赴外招才引智和政策推介活动力度,在用好公务员招录、事业单位招聘、人才引进等传统“刚”性引才的基础上,牢固树立“不求所有、但求所用”的“柔”性用人理念,探索团队引才、“靶向”引才等方式,推动柔性引才破题见效,实现人才工作“刚”“柔”并济。推动载体建设,建好用活人才培育平台。发挥人才孵化站点的培育作用,做到按需引进,平台育人,相互关联,同步推动,形成“以人才建平台,以平台聚人才”的融合发展模式。
  三是着力激发人才兴业新活力。围绕企业发展,制定企业人才引进工作实施办法,为企业、民办学校搭建引才平台,提供引才渠道和资源,协助引进各类所需人才,努力破解区域用工难问题。围绕园区产业升级,以园区人才队伍建设为突破口,立足重点产业和项目需求,统筹抓好人才队伍建设,按照重点扶持、精准培育的思路,做好“草原人才”人才项目申报,力争在自主育才上取得新成效。围绕做强做大重点项目产业,深入推动人才与项目、人才与产业共融共享共建,充分发挥人才在建龙CISP工艺技术研发项目、“智运达”网络货运智慧物流平台建设与应用项目等重点项目建设中的支撑作用,形成人才引领产业、产业成就人才的产才融合发展模式。(海勃湾区组织部   刘中显)