扎鲁特旗:强化人才工作助推高质量发展
发布日期:2020-03-09      文档来源:北疆先锋网
  内蒙古扎鲁特旗强化政治引领、按需引进、统筹协调,精心谋划全旗人才工作,为坚决打赢疫情防控阻击战、脱贫攻坚战,推动经济高质量发展提供强大的人才保障和智力支持。
  强化政治引领,深化人才体制机制改革。坚持党管人才原则,认真贯彻落实《扎鲁特旗人才工作领导小组工作制度及任务清单》和《扎鲁特旗人才引进实施办法》以及通辽市即将出台的《鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的工作措施》和《分类推进人才评价机制改革的实施方案》,制定域外扎旗籍人才回调流程,深入实施 “人才强旗三年行动”。建立领导联系服务人才制度,重点对行业领军人才和引进的各类人才结对联系,服务帮助,指导履职,增强专家人才的成就感、归属感、获得感,营造尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围。
  强化按需引进,大力引进培养急需紧缺人才。积极拓宽引才范围,对全旗企事业单位急需紧缺和高层次人才需求进行摸底调查,准确掌握人才需求,合规调配引才编制,科学制定引才计划,及时发布引才公告,严把引才程序关口,年内,计划引进教育人才300名,卫生人才200名。积极探索实施扎旗籍人才“归雁计划”,优化政策、资金、待遇保障,吸引更多的扎旗籍在外优秀人才回乡工作,施展才华,建功立业。充分发挥2处自治区“草原英才”创新创业基地的牵引功能,加大高端人才柔性引进力度和产业人才培育力度,努力集聚一批“高新精尖”优秀骨干人才团队,凝聚人才合力,打造人才高地。
  强化统筹协调,抓好重点工作任务落实。深入推进“专家服务基层助力脱贫攻坚”活动,选派30名农牧业科技专家,深入扶贫一线推广实用技术、转化科技成果、帮助解决技术难题,带动群众增收致富。深化拓展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,结合“疫情”防控工作,积极开展“做先进、学先进”活动,激励广大知识分子围绕高质量发展大局创新奉献,激发各类人才干事创业的激情。同时整合特色明显、基础设施完备、服务能力较强的种养殖基地、美丽示范村等资源,建立乡土人才孵化基地3处,通过“课堂教学+现场教学”的模式,盘活现有本土人才活力,孵化出更多的乡土人才。(扎鲁特旗委组织部董平)