引才育才留才为创新发展提供坚强支撑
发布日期:2019-12-31      文档来源:北疆先锋网
  阿拉善左旗高度重视人才工作,坚持把人才培育作为支撑创新发展的首要任务,切实做好“引才、育才、留才”三篇文章,以人才驱动推动创新发展。
  大力“引才”。坚持党管人才原则,大力实施人才强旗战略。创新双向挂职、对口支援、远程协作等灵活多样的人才柔性流动政策,积极配合盟委组织部实施“智汇驼乡·鸿雁归巢”高学历引才招聘,2019年通过“绿色通道”引进优秀全日制研究生40名、急需紧缺教育人才90名。大力实施“草原英才”“阿拉善英才”“西部之光”等人才发展项目,核拨创新创业人才团队经费25万元、项目培训费23万元,阿左旗宝玉石行业“三链工程”带富计划人才引育项目成功入围自治区第十批“草原英才”工程人才项目。认真贯彻落实就业、创业新政策,提高创业贷款额度,扩大贷款对象范围,为小微、民营企业创造更好的营商环境。
  积极“育才”。建立政府引导、行业指导、单位自主、个人自愿相结合的人才培养机制,深化拓展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,组织“草原英才”“阿拉善英才”、各行业领域领军人才参加专题培训。搭建沙产业、文化旅游、就业服务和大学生创新创业四类平台,重点建设党政、专业技术和乡土三支人才队伍,根据人才特点建立“驼乡智库”储备各类人才850人,2019年开办各类技能提升培训班23期,受训城乡劳动力1000余人。举办人才振兴规划专题宣讲、人才工作者培训、新入职教师岗位培训、沙产业与创新创业培训等人才培训班,培训各类人才3000余人次。  
  设法“留才”。制定出台了《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》等9个重要政策文件,逐步构建起“1+N”人才政策体系。对阿左旗户籍高校毕业生、本土人才进行摸底统计和分类造册,实行更加有针对性的就业创业扶持。在教育、卫生、文化旅游等领域探索人才评价制度改革,打破职称评聘“终身制”。加强驼乡人才智库建设和管理,开展本土人才摸底、阿左旗户籍高校学生摸底、全旗人才队伍基本数据更新调查和院士专家工作站调研,面向高层次人才和人才工作者就人才引进、管理、培养、激励等方面内容征求意见建议。大力营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围,激发人才队伍活力,确保人才“有闯劲,干得好、留得住”。