锡林浩特市“人才强市”工程成绩显著
发布日期:2019-12-30      文档来源:北疆先锋网
  2019年,锡林浩特市坚持党管人才原则,深入实施“人才强市”工程,进一步强化政策引导、平台建设、资金保障等一系列促进人才工作的举措办法,为盟府中心城市经济社会高质量发展提供有力支撑。
  强化人才机制建设,营造人才集聚政策环境。制定了《加强和创新人才工作实施意见》《关于进一步加强党委联系服务专家工作的实施方案》《实行人才工作目标责任制实施方案》《实行高层次人才队伍建设目标考评责任制实施方案》,形成人才工作“一意见三方案”政策体系,通过建立科学的聘用、激励、培养机制,用好用活人才政策,为人才就业创业营造了良好的发展环境。
  搭建人才发展平台,拓宽人才才华施展空间。积极组织企业开展国家、自治区级高新技术企业申报工作,培育国家级高新技术企业3家、自治区级企业技术研发中心2家、自治区级知识产权试点单位2家、草业院士工作站1个、明阳电气博士后工作站1个,打造了毛登牧场、沃原奶牛场等一批农牧业重点科技示范园区,为人才施展才华提供了广阔空间。
  设立人才开发资金,激发人才干事创业热情。建立了以财政投入为引导,用人单位投入为主体的人才保障机制,设立100万人才开发专项资金,专项用于人才引进、奖励、培训和服务,为扎实推进人才工作开展、激发人才干事创业热情奠定坚实基础。
  实施人才引进政策,助推经济社会高质量发展。积极落实《锡林郭勒盟人才引进和流动实施办法(试行)》,每月举办1次人才招聘会、牧区“三送”活动,围绕地区特色产业以及乡村振兴、脱贫攻坚等重点工作,年内引进了44名全日制大学本科以上学历人才,为企事业单位充实了力量,增强了发展活力,切实提升了人才引领经济社会高质量发展的水平。