借力人才项目申报 提升人才工作质量
发布日期:2019-12-13      文档来源:北疆先锋网
  鄂托克前旗把高层次人才、产业创新创业人才团队等人才项目的申报工作,作为激发人才创新创业活力、营造良好发展环境的重要载体,认真研究推动、强化责任落实,提升了人才的自主创新能力和核心竞争力。目前,全旗共获评市级以上人才项目13个,为经济社会高质量发展提供了有力支撑。
  传导压力,落实申报责任。坚持储备和培育相统一,每年年初,就将人才项目申报工作,列入全旗人才工作考核重点指标,要求十支人才队伍牵头单位围绕产业布局,挖掘培养一批运行机制健全、特色亮点突出、成果转化明显的人才和团队,并加强分析研判,对其中符合自治区、市级人才项目评定条件的,进行重点培育和政策扶持,动员做好申报的思想准备和材料准备,确保申报时“手中有粮、心里不慌”。
  精准发力,优化申报服务。每年采取“一图一会一专员”的形式,为推荐申报成功提供“保姆式”服务。将申报工作程序绘制成流程图,在各个节点都注明工作重点、注意事项,确保图示明确、使用方便。专门召开人才工作者培训会,解读自治区、市级人才政策,讲解申报细节,确保申报对象牢牢把握政策、严格申报程序。从十支人才队伍牵头部门中,分别确定1名申报专员,提供“一对一”全程服务,确保申报材料齐全规范并及时报送,防止申报时“眉毛胡子一把抓”。
  凝聚合力,严把申报关口。主要通过看基本条件符不符、认证材料全不全、成果转化实不实的“三个看一看”方式,对申报对象的资格条件、业绩成果以及违法违纪等情况从严进行审核。采取查阅原件和网络查验相结合的形式,印证学历、论文、专利的真实性,并由组织部门联合申报对象的行业主管部门,深入实地考察、评估产业创新创业情况。同步征求纪检监察、公安、检察院、法院、税务、工商等部门的意见,对资格不符、材料造假等情况一律不予申报,切实做到“关口前移”。(鄂托克前旗委组织部 徐艳芬 高智涛)