乌审旗用好“三面镜子”全力推进人才队伍建设
发布日期:2019-12-11      文档来源:北疆先锋网
  乌审旗积极探索引才育才多样化路径,不断改善现有人才层次结构,为推动高质量发展实现绿色崛起提供“才”力支撑。
  搭建平台“望远镜”,拓宽引进人才“广度”。一是搭建人才交流合作平台。健全完善与内蒙古农业大学、陕西师范大学等重点高校长效合作机制,组织企业赴中国矿业大学、北京化工大学等举行招聘会5场,引进高层次人才2人、各类专业技术人才100余人。二是打造人才集聚平台。围绕工业经济、农牧业发展等重点领域,建成博大实地“增效尿素及新型功能肥料”研究开发中心1个,打造名医专家工作室8个,建成新型职业农牧民实习实训基地4个。三是搭建人才作用发挥平台。开展“专家服务基层”活动,协调区内外农牧业、医疗、教育等专家开展下基层活动110批次215人次,旗本级专家开展下基层活动338批次1495人次。
  聚焦对标“显微镜”,增强培育人才“精度”。一是深入实施“乌审英才”工程,柔性引进医疗卫生人才15名,大力引进医疗卫生专业人才50名、教育人才189名、食品药品专业技术人才20名。二是深入推进特色民族文化旅游产业、“名医带名徒”等人才培育计划,依托王窑湾农牧民培训基地,大力推进新型职业农牧民培育工作,举办各类技能培训264期41900余人次。三是依托农牧业科技园区、重点龙头企业等载体,打造“一区三园一基地”创业就业服务平台,建成蒙古包创业产品展厅1处、快递物流配送中心1处,审批入驻创业企业10家,形成集教学、实训、推介为一体的人才公共实训体系,年均培训实用人才1.2万人次。
  政策红利“聚光镜”,提升服务人才“温度”。一是开展走访慰问活动。2019年元旦、“春节”期间共走访慰问“草原英才”、“全国农村创业创新优秀带头人”等各类优秀专家人才25人。二是注重激励奖励。举办首届“乌审工匠”推荐评选及表彰活动,授予12名同志“乌审工匠”荣誉称号、10名同志“乌审工匠”提名奖,着力营造爱才惜才重才用才的浓厚氛围。三是强化资金保障。继续实行以政府投入为引导、用人单位投入为主体、社会和个人投入为补充的多元化投入机制,保障人才发展重点项目和工程实施。2019年,累计投入人才工作专项资金1640余万元。(乌审旗委组织部 邓文静  )