锻造人才“服务链” 助力乡村“振兴路”
发布日期:2019-11-26      文档来源:北疆先锋网
  为充分发挥人才振兴在乡村振兴中的核心和关键作用,深入推进乡村振兴战略,围绕人才资源这个根本,阿左旗积极打造“高层次人才+中层次人才+本土人才”的人才服务链,以人才振兴助力乡村振兴。
  高端人才高端引领。高层次人才是引领者,具有较强的牵引和带动作用,阿左旗多措并举补齐边境旗县高端人才引进难、引领作用较难发挥的“短板”,让高端人才作用成倍数增大。用好项目强基础。近几年,阿左旗累计引育“草原英才”个人5人、团队2个、引领支持计划2个,“阿拉善英才”13人,获得项目奖补资金近300万元。做好引才固根本。通过选调计划、“智汇驼乡、鸿雁归巢”引进研究生40余人。树立“不求所有,但求所用”的用人观,通过远程协助和聘请专家顾问等形式,柔性缓解医疗卫生、文化旅游、沙产业等领域“专家荒”。搞好活动见实效。深入开展“百名专家服务基层”活动,引导农牧、林业、水务、文旅、卫生等行业专家向基层一线流动,让嘎查村不再是高端人才“无人区”。
  中层次人才中坚支撑。中层次人才是中坚力量,发挥着承上启下和承点起面作用。科技特派员助推精准扶贫。全旗每年下派科技特派员100名左右,采取区域指导、双向定点、课题示范、创业带动等服务模式,使农牧民随时随地就可以咨询生产中遇到的技术问题,依靠科技提高生产效益,走上脱贫致富之路。百名专业技术人才助推产业发展。深入开展“百名专业技术人才服务基层”活动,着力服务沙产业、有机农业、畜牧业、新能源发展,针对农牧民的培训转向产业链发展,如助推梭梭肉苁蓉产业基地标准化建设,升级改造种植、接种、生产、包装等环节,提升产品附加价值。就业服务助推创新创业。开办蒙古奶肉食品加工制作、马鬃绕线蒙古唐卡制作、中式烹饪等各类培训班23期,受训城乡劳动力1000余人。完善创业服务载体,积极搭建“双向”服务平台,发布400余家企业招聘信息、提供各类岗位4760个,上半年政务服务大厅“一站式”申请服务办件量1800余件,发放创业担保贷款82人、778万元。
  本土人才保障基础。本土人才是执行者,发挥着具体创造和实现价值的作用。发挥本土人才的“领头羊”作用。选优配强嘎查“两委”班子,选派114个第一书记驻村服务,注重在返乡大学生、致富带头人中发展党员、培育后备干部。充分发挥93个“党员中心户”基层力量“凝聚者”、脱贫攻坚“助推者”、全面决胜小康社会“领跑者”作用,引导农牧民群众转变生产经营方式,培育拓宽农牧民群众致富增收渠道。发挥本土人才的“技术员”作用。分门别类建立“本土人才信息台账”,精准掌握土专家、田秀才、种植养殖能手、专业技术骨干、农民企业家和科技示范户的优势特长,发挥“一星多点”示范、带动和辐射作用。发挥本土人才的“生力军”作用。摸底“回村任职”、回乡创业的大中专毕业生、知识分子、打工青年,结合“双创”活动,政策扶持创业带头人,开展乡村振兴规划宣讲、特色产业职业技能培训班,带动和引导农牧民工尽快实现转产就业,有效拓宽就业渠道,激发创业热潮。