奈曼旗打好人才工作“组合拳”
发布日期:2019-11-06      文档来源:北疆先锋网
  奈曼旗面对区位不便、发展不足、“磁场”不强的实际,积极探索引才育才的多样化路径,为事业发展提供“才”力支撑。
  创新方式,拓宽引进人才“广度”。举办两届占布拉道尔吉蒙医蒙药发展战略研讨会,邀请中国科学院院士、中国中医科学院院长张伯礼院士等36名专家教授就蒙中药材产业发展进行研讨交流,建成博士服务站1个,与内蒙古农业大学王俊杰团队、内蒙古药用植物研究所李旻辉团队、内蒙古民族大学贾俊英团队签订合作协议,以院地合作方式柔性引进博士11名,与内蒙古农业大学、内蒙古民族大学、内蒙古农牧业科学院等科研院所建立长期稳定的产学研合作机制,实现柔性引进,借智发展。
  创设平台,增强培育人才“力度”。实施“奈曼英才”工程,统筹推进专业技术人才、农村实用人才、高技能人才等各类人才队伍建设。围绕版画、甘薯、蒙中药材等旗内特色产业建设人才实训示范基地3个,积极组织申报人才工程项目,科尔沁版画艺术品创业人才团队及旗蒙中医药材产业人才引育计划入选自治区第九批“草原英才”工程,共获得奖补资金90万元,为进一步培养专业人才赢取资金支持。认真落实京蒙扶贫协作人才项目,先后选派教育、卫生等领域优秀人才124人赴北京交流学习,投入15万元,组织50余名企业管理人才赴浙江大学等地培训,提升专业能力。
  创优环境,提升服务人才“温度”。对2016年以来引进的296名人才情况进行调查统计,建立数据库,分门别类动态掌握人才情况。建立党委联系服务专家人才制度,每逢重要节假日、产业对接活动、外出人才返乡时,对专家人才进行走访慰问,共走访慰问85人次,以求贤的诚意和真诚关怀广泛吸引凝聚各方面人才。加强政治引领和政治吸纳,结合庆祝新中国成立70周年,组织开展优秀人才评选、表彰和宣传推介等活动,覆盖各类人才200余人,进一步营造礼敬人才、重用人才、服务人才的浓厚氛围。(奈曼旗委组织部 肖宁)