扎鲁特旗精准施策破解人才“引进难”
发布日期:2019-10-30      文档来源:北疆先锋网
  扎鲁特旗委组织部“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,对调研检视出的人才“引进难”和“回引难”问题,积极主动作为,精准施策,推动人才引进工作取得新突破。
  精准制定政策引才。研究制定了《扎鲁特旗人才引进实施办法》,明确了人才引进范围、方式、程序、待遇、跟踪管理等事项,全旗企事业单位人才引进做到了有据可依。同时,针对在外扎旗籍人才报效家乡“无门”的瓶颈性难题,实施扎旗籍人才归雁计划,制定了《在外扎鲁特旗籍人才公开引进工作流程》,对旗外拟回乡人才引进条件和程序做出了明确规定,做到一把尺子量到底,既规范了回引程序,又缩短了回引时间周期,打通了人才回引“最后一公里”。年初以来,全旗事业单位引进人才174人、企业引才221人、回引扎旗籍人才19人。
  积极搭建平台引才。以加强与区域外扎旗籍优秀人才的联络服务为目标,积极搭建人才交流、沟通和服务平台,在上海设立驻沪扎鲁特“人才驿站”,北京和呼市“人才驿站”正在筹建中,同步建立了扎鲁特旗籍“在外人才”微信交流群。通过平台展示推介扎鲁特旗自然资源和民族风情,宣传招商引资和招才引智政策,吸引更多扎旗籍优秀人才回乡创业,并辐射带动旗外各类人才和创新创业团队向扎鲁特旗集聚。
  给予优厚待遇引才。为增强对人才的吸引力,旗财政设立人才开发专项资金,专门用于人才的引进、培养、激励。对刚性引进的人才给予三年生活和住房补贴,按人才类别每月发放800-3000元补贴。同时,对引进人才的转正定级、管理岗位聘用、职称评聘都给予了优厚待遇。大力营造识才、用才的良好氛围,持续开展“特金罕人才”评选工作,今年评选出第三届“特金罕人才”14名。(扎鲁特旗委组织部  谢臣)