集宁区推行“三+”模式激发人才集聚效应
发布日期:2019-09-30      文档来源:北疆先锋网
  集宁区创新机制,搭建平台,构建人才工作“三+”模式,切实发挥优秀人才作用,使经济社会发展和人才全面发展协调推进,形成人才集聚与事业发展双赢的良好局面。
  一是推行“人才+平台”模式集聚高层次人才。做实人才聚集平台,形成以人才建平台,以平台引人才的良性互动机制。赴区内外高校就急需紧缺人才进行专项招录,建立人才扶持基金库和人才服务“一站式”窗口,对规模以上企业的引进人才,在岗位、薪酬、子女入学、养老住房等方面给予激励保障。认真实施自治区“实用人才助力乡村振兴行动计划”和“草原英才专家服务基层”活动,支持人才到基层一线发挥作用,实现以才带才,以才引才。进一步拓展京蒙人才交流合作,重点在医疗卫生、现代农牧业、石墨烯等领域打造人才工作示范点和人才改革试验区。
  二是推行“人才+项目”模式集聚项目人才。在大数据、物流、健康、旅游等领域,有目标性地加大招商引资和招才引智力度,构建具有集宁特色的人才项目体系,在重点领域和优势特色产业中有针对性地集中培育一批高端人才,实现人才与产业项目有机结合,推动重点产业快速发展。依托优越区位交通和中心城区发展优势,围绕现代农牧业、大数据、皮革、教育、卫生等重点产业,初步形成了培育高层次创新创业人才的“聚集效应”,民丰种业、兰格格乳业(雪原乳业)、皮革产业和马桥街社区、察哈尔社区等一批项目、人才团队获得自治区项目支持。健全完善科研成果转化、知识产权归属、利益分配机制,推进“专家工作站”的建设,让人才既得名又得利。
  三是推行“人才+创业”模式集聚本土人才。依托创业人才做大做强产业,依托创新团队吸纳各类人才。以“集宁英才工程”为统领,加大“创新创业基地”、“众创空间”和“企业研发中心”等人才工作平台的建设力度。推进红星美凯龙、国际皮革城、数码大厦申请自治区级和国家级创业就业园区认定工作。通过创业就业园区成果转化和带动,已有近1.5万余人实现了创业。(集宁区委组织部  成斌彬)