喀旗打造农村人才融合新格局
发布日期:2019-07-18      文档来源:北疆先锋网
  喀喇沁旗通过提升农村干部能力素质、选派优秀干部开展到村帮扶、开展乡村人才造血扶贫等举措,不断激发农村人才内生动力,为推动脱贫攻坚和乡村振兴提供坚实的人才支撑。
  提升农村干部能力素质,培育脱贫致富“领头雁”。依托市旗两级培训网络通过组织培训、集中轮训、分散培训等方式,不断加强农村干部人才教育培训力度。截至目前,依托旗委党校等优质教学资源,通过“名师进课堂”形式旗内举办2期村“两委”正职培训班共273人参训。还通过“走出去”的方式外出学习先进地区经验做法,组织部分村干部到河南红旗渠、山东潍坊等地参加培训,进一步拓宽思维,开阔视野,更新观念。还制定了《喀喇沁旗关于鼓励优秀人才回村任职的通知》,积极鼓励优秀人才参加村两委换届选举,从入口上提高村干部素质,为全旗脱贫攻坚后续成果巩固提高及乡村振兴提供人才保证。最终65名在外优秀人才参加报名,24人被选入村“两委”班子成员,其中12人当选书记、2人当选主任。
  选派优秀干部到村帮扶,打造产业发展“指导员”。始终把选派干部到村帮扶和任职作为发展乡村产业扶贫的中坚力量。一是精准选派434名思想好、作风正、能力强的优秀干部选派到贫困村开展工作,帮助行政村选准发展路子,制定近期发展计划和长远发展规划,做好贫困群众思想发动、宣传教育和情感沟通工作,激发摆脱贫困内生动力。二是还选聘了318名产业技术指导员,其中驻村第一书记161人,农业专业技术人员144人,林业专业技术人员13人,深入农户家中、田间地头,发挥特长、竭尽所能做好产业技术指导服务,帮助村里各户制定发展计划、解决实际问题,实现了“参谋员”全覆盖。
  推动乡村人才造血扶贫,集聚扶贫致富“排头兵”。一是依托农广校组织开展新型职业农民培训班、农民“讲习所”等现有培训资源、师资力量和人才培养实训基地,今年以来,共培训的新型职业农民412人,京蒙致富带头人1276人次。二是强化技能培训,针对农村实际需求,有针对性的开展养殖技术、家政服务、月嫂等技能培训班,举办就业技能培训和创业培训班共17期960余人次。三是通过建立党员创业培训基地、培养党员创业示范户、建立党员创业示范区、组织党群共富联合体等形式,鼓励扶持农村党员引领群众及贫困户创业致富。目前,已建成“支部+协会(合作社)+党员+农户”发展致富链45个,培育党员中心户、示范户450多个,实现了量的扩张和质的提升,乡村人才带领致富的能力不断增强。  (喀喇沁旗委组织部张嘉岩)