四子王旗:鼓励引导人才向基层一线流动
发布日期:2019-07-15      文档来源:北疆先锋网
  四子王旗始终坚持人才强旗战略,鼓励和引导各类优秀人才向基层一线流动,充分发挥人才在振兴乡村、脱贫攻坚中的智力支撑作用。
  发挥党政人才引领作用,助推脱贫攻坚。脱贫攻坚工作开展以来,四子王旗始终把党员干部驻村帮扶工作作为推动脱贫攻坚的一项重要措施来抓,健全完善了旗级领导联乡、部门包村、干部驻村机制,为脱贫攻坚工作注入强劲动力。2018年以来,通过部门推荐、组织筛选双向选择的办法,选派了558名政治素质高、群众工作能力较强、德才兼备、有发展潜力的优秀党政人才充实到脱贫攻坚一线。同时,2526名旗直机关和苏木乡镇干部与全旗5029户建档立卡贫困户结成帮扶对子,深入开展帮扶工作,形成了“村村有领导,户户有干部”的帮扶体系。
  发挥专技人才支撑作用,服务基层发展。按照市委组织部要求,抓紧组建起专家库,从涉农涉牧等部门和企业择优选派专业技术人员,以现场技术指导、电话网络咨询、集中技术攻关、开展示范教学和举办培训班等方式开展技术服务。2019年以来,农牧、卫生、教育等各领域专业技术人员分别深入贫困村,在田间地头开展深度技术服务活动。围绕种植业、养殖业及农畜产品加工等重点领域,科技人员在全旗13个乡镇开展了科技“三下乡”活动,共举办农牧业专用技术培训50期,培训农牧民6300余人次,发放技术书籍9500余册,解答咨询490人次。针对全旗31名未入学重度适龄残疾儿童、少年的心理、生理特点,抽调58名在职教师组建立了一支志愿者服务团队,制定出适合每一个孩子的个人教学方案和教学计划,开展上门送教服务工作。
  发挥本土人才带动作用,助力乡村振兴。四子王旗大力实施乡土人才带动战略,积极探索将本土人才培养成为带领群众脱贫致富的“领头雁”。大力发现、挖掘各类致富带头人和农村实用人才,建立了基层人才数据库。充分发挥乡土人才示范带头作用,积极构建“致富带头人+合作社+农牧民”带动发展模式,大力发展特色种养殖业,带动种养殖业产业升级,助力贫困户脱贫。目前,累计培育发掘农村牧区实用人才565名,其中致富带头人292名;培育农牧民创业人才团队1个。同时,注重加强本土人才的培训培养,提升他们的政治素养和致富带富本领,着力打造一支动力充沛、能力突出、活力满满的农牧区本土人才队伍。6月,以京蒙对口帮扶为契机,组织40名农牧民创业人才和致富带头人,赴北京市怀柔区开展“扶贫创业致富带头人”集中培训。