稀土高新区“引育聚留用”激发人才创新创业活力
发布日期:2019-05-21      文档来源:北疆先锋网
  包头稀土高新区紧紧围绕“打造自治区高质量发展示范区”目标任务,抓住“引、育、聚、留、用”人才工作的突破口,激发人才创新创业活力,逐步形成人才数量集聚度高、产业发展融合度好、人才服务环境优的人才高地。目前,我区共有国家“千人计划”7名,“万人计划”2名,享受国务院政府特殊津贴人才专家6名。自治区“草原英才”个人52名、包头市“鹿城英才”个人53名。累计吸引389名海归来包创业。
  一是坚持政策先行引进人才。在深入推进“大众创业、万众创新”的大背景下,先后出台《科技创新20条政策措施》《科技企业孵化器管理办法》《创业导师管理办法》《博士后工作站管理办法(试行)》等系列政策措施,设立了人才发展专项资金,形成了高新人才特区建设政策体系,为人才引进提供全方位的政策保障。同时,持之以恒做好国家“千人计划”、自治区“草原英才”、市“鹿城人才”等专项计划的人才引进和推荐申报。抓好大学生集聚计划、中小企业人才储备服务高校毕业生等政策落实,把上级支持各类人才发展的好政策真正落到了实处。去年新引进高层次人才53人,推荐区内企业和人才申报资助项目12项50人次,申报推荐团队、个人总数位列全市第一。
  二是创建技术平台培育人才。成立了中科院包头稀土研发中心和上海交大包头材料研究院,规划建成了占地120亩的中科院产业基地和占地50亩的上海交大包头新材料产业园,为两大院所科技成果中试和产业化提供载体,搭建起了科技创新与人才培育融合发展的“高精尖”平台,打通了科技成果转移转化“最后一公里”障碍。借助两大平台,组织23个研究所、39个研发团队、300余科研人员开展大型研讨会15次,承担国家级、省部级项目20余项,与24家企业共建技术研发中心6个,孵化项目公司13家,技术服务当地企业140家。此外,我区还成功打造了“创业工场”“创业咖啡”“创谷”等独具特色的开放式众创空间。
  三是依托品牌活动聚集人才。创建了以“稀土产业(国际)论坛”“海外博士包头行”、中科院“1+1”行动计划、上海高校十校材料学院联盟等为主的多项极具影响力的人才品牌活动。依托内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会活动,组织了包头人力资源服务产业园揭牌、人才创新创业发展与企业转型升级峰会。我区与天津大学合作共同建设了天津大学(包头)技术转移中心。在全市人才项目成果展中,我区参展了摄像头自动对焦马达、钕铁硼磁体、PMSG、伺服电机等20余件高新技术产品,集中展示了我区发挥人才引领作用,创新驱动发展的综合实力。
  四是优化服务环境留住人才。严格执行《高新区企业技术创新奖励办法》等一系列政策措施,建立了稳定的财政性科技投入增长机制,累计为作出突出贡献的院士工作站、研发中心、高新技术企业发放科技奖励资金近千万元。制定了《加强党工委联系服务专家工作的实施方案》,积极为高层次人才提供“一对一”政策咨询解读服务,选派熟悉各类人才政策和实际操作的专业工作人员为驻区各类企业全面细致解读人才政策。建立科技人才联盟交流服务平台,及时发布各类人才政策等内容,动态了解企业人才需求及问题。组织有需要的企业参加各类高层次人才培训、招聘服务活动,用贴心服务留住人才。
  五是对接基层需求用好人才。深化拓展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动和专家服务基层活动。通过组建科技、文化、教育等领域服务基层专家库,组织科技专家深入企业,狠抓科技型企业培育,每年走访企业100余家,开展专题培训10次,累计培训200余人次。组织管理、金融领域专家与企业对接,开办6期专家授课培训班,300家企业400余人次享受到专家服务。举办“知识产权经理人培育”等品牌课程,累计培训千余人。引进“中国流动科技馆”到我区巡展,将中科院院士等专家团队研发成果展品“送”到基层,参观人数逾2000人。包头日报社首个专家服务基地在我区万水泉镇揭牌成立,为基层一线产业发展建言献策。组织实施了专家(社工)服务基层活动,建成了社工(心理)专家库和专家服务站。