乌拉特中旗打好“引用留”人才工作三张牌
发布日期:2019-05-20      文档来源:北疆先锋网
  5月15日,乌拉特中旗举行了绒山羊标准化高效养殖和乌拉特肉羊品质特性研究2个博士科研工作站揭牌仪式,旗委常委、组织部长裴文武,旗委常委、政府副旗长孙志春分别与内蒙古农业大学靳烨教授、自治区农牧业科学院刘斌研究员为工作站揭牌,这是中旗首次获批建立的博士科研工作站,这为中旗引进高层次人才、强化产学研合作开启了新篇章。
  乌拉特中旗牢固树立“人才是第一资源、第一资本、第一推动力”的理念,全面实施“人才强旗”战略,始终把集聚高层次创新人才作为推进旗域创新驱动发展的一项重要举措,在服务高层次人才上注重打好政策支持、示范带动、优化服务“三张牌”,确保高层次人才“引得进、用得好、留得住”。
  打好“政策支持牌”,全力以赴在“引”上下真功。不断健全完善高层次人才引进、管理、服务、激励机制,研究制定《乌拉特中旗高层次人才激励暂行办法》,突破人才户籍、身份、学历、职称等限制,强化柔性引才。按照“人才引领产业、产业集聚人才”工作思路,大力推行“人才+项目+平台”模式,持续扩大与内蒙古农业大学、自治区农科院、河套学院等科研院所“校企地”产学研合作,加大农牧和科技产业载体平台及专家工作站建设力度,为高层次人才搭建集聚平台,为大众创业、万众创新提供施展舞台,着力形成引领旗域高质量发展的人才集群。2018年以来,建成博士科研工作站2个、自治区级企业研发中心1处、市级农牧业科技示范园区2处,引进博士科研团队5支,10余位区内外专家来旗开展项目对接、学术交流、科普宣传等活动,为相关领域提供了强有力的智力支撑。
  打好“示范带动牌”,力求实效在“用”上见真章。围绕打赢脱贫攻坚战、助力乡村振兴目标,结合“万名专家服务基层”活动,持续推进“校企地”产学研合作,引导高层次人才到基层帮助指导“乡土人才”,在农牧业研究、成果转化、学术交流等方面开展有益的实践和探索。通过“面对面”“点对点”“手把手”的技能帮扶,努力助推基层各项事业蓬勃发展。去年以来,以高层次人才为核心力量指导建立苏独仑嘎查花生产业创意园区、四义堂村杂粮杂豆特色种植园区等现代农牧业产业园区8个,培育农村牧区实用人才、产业带头人470余名,指导加速推动乌拉特肉羊、绒山羊等特色产业逐步走向品牌化。
  打好“优化服务牌”,实心实意在“留”上用真情。认真落实《关于进一步加强党委联系服务专家工作的实施办法》,建立旗领导联系服务专家制度,29名处级领导一对一,一对多联系39名高层次人才,通过开展经常性走访慰问,与专家谈心交心,及时了解掌握他们的所思所想,帮助解决实际困难。开辟高层次人才服务绿色通道,发放健康体检卡,建成科技专家公寓,配套专家餐厅、活动室以及图书室等,坚持工作上创造条件、生活上关心照顾,切实抓好引进保障,当好人才“服务员”,提高环境“软实力”。充分发挥旗电视台、今日乌中旗、中旗党建、掌上乌拉特中旗等主流媒体和新型媒介的宣传作用,加大对高层次人才先进事迹、工作成就等典型做法经验的宣传力度,努力营造以感情引才、以服务引才、以环境引才的良好氛围。(乌拉特中旗组织部 杨晓旭 )