武川县:实施“3+X”“乡村振兴人才先行”战略
发布日期:2019-05-09      文档来源:北疆先锋网
  加大本土人才培养力度。通过支部加协会、支部加合作社等方式,积极凝聚乡村人才,并在资金、信息、技术等方面给予扶持,通过发挥乡村人才的聪明才智,带领广大农民走上致富之路。开展“武川名师”“武川名医”“武川工匠”“乡土人才”评选活动,将乡村优秀教师、村医、种养能手、致富带头人等划到评选之列,对他们的贡献给予肯定。大力开展农村人口专业素质提升工程,采取“送出去”培训方式,有计划地组织乡村实用人才参加经济、金融、现代农牧业、现代科技等方面的培训班和知名专家举办的专题讲座;采取“请进来”方式,经常性邀请农牧业、旅游开发等方面的专家来我县讲学,通过开办农牧业技能讲堂、农民夜校、创业讲习所等形式,强化对农村人口职业技能培训,提高职业农民素质。
  调动社会各界力量振兴乡村。以适应县域经济社会发展需求为前提,紧紧围绕设施农业和生态畜牧业、多种保健食品产业、城镇建设管理、旅游开发管理、社会管理和金融服务、法律服务、文化产业、教育教学、医疗卫生、农林牧水等多个方面,通过校园招聘、公开聘用等刚性引进方式和联合聘用、双向兼职、交叉任职、技术入股、技术投资、技术攻关、科研与技术合作、项目合作、人才租赁等柔性引进方式相结合,积极引进高层次急需紧缺型人才、成熟型人才和高校毕业生,为发展农村事业、振兴乡村注入活力。实施好武川籍高层次人才联络联系制度,每年组织1次本县籍高层次人才联系活动,邀请他们回县考察、视察、旅游、探亲,征求他们对建设家乡的意见和建议。积极调动群团组织和民主党派、无党派等各方面的积极性,支持农村各项事业的发展。
  加强基层党组织带头人队伍和专业人才队伍建设。针对在武川县工作的大学生村官、“三支一扶”人员、西部志愿者等基层服务人员、退役军人、回乡创业人员、有一技之长的乡土人才等,表现优秀、在本职岗位上得到社会和群众普遍认可的,可按有关程序和规定进入村“两委”,壮大基层组织带头人队伍。依托武川大讲堂,围绕农村基层组织建设、农村信访问题解决、加强基层社会管理等多个方面的内容,对村“两委”负责人开展有针对性的教育培训,开拓他们的眼界思维,提升能力水平。围绕四条产业链建设,培养选树一批农牧业职业经理人、种养能手、电子商务师、乡村工匠、文化能人、非遗传承人典型。积极推进农村公共服务人才队伍建设,大力实施科技人才下基层、住农村、包项目行动计划,继续落实“三支一扶”计划,进一步完善招聘乡村医生、教师、社会管理人才的制度和措施。