“巴尔虎英才”发挥引领带动作用
发布日期:2019-03-12      文档来源:北疆先锋网
  陈巴尔虎旗大力实施“人才强旗”战略,牢固树立人才引领发展的战略地位,紧扣创新驱动引才聚才,改革体制机制选才育才,优化服务环境用才留才,汇聚 “巴尔虎英才”和专家人才团队,打造一支素质优良、门类齐全的基层实用人才队伍,在脱贫攻坚、乡村振兴中发挥着引领带动作用,为全旗经济社会高质量发展注入强劲动力。
  注重本土人才评选,大力储备基层实用人才。我旗大力实施“巴尔虎英才”工程,以“人才+创新+创业”为核心驱动力,激发了各类本土人才创新创业活力。坚持党管人才原则,调整完善旗人才工作领导小组,设立人才发展专项资金83万元,为人才工程的顺利推进提供了保障。2016年起连续举办两届“巴尔虎英才”评选活动,并严格制定评选条件和标准,创新评选方式,采用专业评审和综合评审相结合的方式,评选出 “巴尔虎英才”候选人。其中,专业评审采取“风采展示、选手答疑、当场打分”方式,用PPT短片结合现场讲解或播放视频短片的方式介绍工作业绩、突出贡献、社会作用发挥、团队带领、奖项获得等情况,参选人员进行了风采展示。最终经旗人才工作领导小组会议讨论确定“巴尔虎英才”获奖名单,并以旗委政府名义下发文件,进行了表彰奖励。两届“巴尔虎英才”评选活动共评选出了农牧林水、文化艺术、基层实用、社会服务、教育体育、技能型、经营型、生产型、创新创业团队等类型优秀个人30名、先进集体9个,并落实人才评选奖补激励政策机制,共发放人才奖补资金18.5万元。实施专业人才培育工程,依托专业技能培训,采取“专家讲课+实地指导+交流学习”等多元培训模式,近三年旗委组织部与旗就业局、农牧和科技局等成员单位联合举办制作乳制品、传统蒙餐、中式面点、巴尔虎民族服饰、蒙古靴制作等形式多样的人才培训共37个班次,培训人数达2000余人,培养了一大批热爱农牧业、懂技术、善经营的新型专业人才。大力挖掘、宣传全旗各行各业的本土技能人才,多渠道讲好“英才故事”,拍摄制作了《魅力巴尔虎人才铸辉煌》、《巴尔虎英才照耀北疆》等人才工作专题片,营造了“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好人才工作环境。
  注重搭建服务平台,推动各类人才服务基层。制定《关于组织开展陈巴尔虎旗专家服务基层活动的实施方案》,在全旗范围内将做出突出贡献的高层次人才和优秀基层人才,入选自治区、呼伦贝尔市、陈巴尔虎旗各类项目人才认定为专家人才,广泛联系专家人才深入生产一线,运用政策宣讲、技能培训、技术服务、远程帮扶、对口支援等方式,聚焦服务生产、助力脱贫攻坚、科技成果转化、带培基层人才、公益服务等方面,在农牧林水、教育、医疗卫生、文化、旅游等重点领域组织各领域专家人才深入基层一线开展义诊、扶贫、送教、送技术、文化下乡、法律援助等活动,鼓励和引导各领域人才向基层一线流动。2018年,组织 87名专家人才深入基层一线服务290余人次,充分发挥了专家人才引领带动作用。制定党委联系服务专家制度,党委带头联系服务专家人才,优化人才服务环境,做到政治上充分信任、工作上创造条件、生活上关心照顾,支持专家人才干事创业。创建英才交流平台,不断完善人才数据库,打造高层次人才“朋友圈”,以达到融洽感情、互通信息、共同提升的目的,实现线上线下双向联动。加快人才孵化基地建设,通过市场化运作,为人才培训、政策咨询等提供集中式服务,为人才创新创业提供平台。实施“乡土人才带动战略”,构建“乡土人才+基地+牧户”利益共享、风险共担的新型发展模式,引导乡土人才通过领办和创办专业合作经济组织,建立以各类乡土人才为主体的营销、畜产品加工等专业协会,通过整合各类本土人才资源,通过孵化、合作经营的方式,使乡土人才团队,在少数民族文化传承、畜牧业产业化、旅游文化深度开发等方面发挥推动和支撑作用。                                                                                                                                
  注重培树先进典型,助力脱贫攻坚乡村振兴。陈巴尔虎旗注重发挥乡土人才引领示范和辐射带动作用,在坚持精准扶贫、精准脱贫、坚决打赢脱贫攻坚战等工作中高度重视乡土人才的培育使用,积极发挥其传帮带作用,涌现出了一批脱贫致富带头人。第三届“呼伦贝尔英才”--金骄蒙元文化传承发展有限公司总经理布仁巴雅尔致力于传承民族文化,为周边低收入牧民传授民族传统技艺,在公司成立了就业技能培训基地、民族团结示范基地、非物质文化遗产传习基地、蒙古语书法协会,解决了180多户低收入牧民的就业问题;第一届“巴尔虎英才”--百合利奶制品有限责任公司总经理布日其其格成立了巴尔虎纯手工奶制品行业商会,带动了当地奶牛养殖业发展,转变了当地农牧民生产经营方式,解决了30名贫困妇女和残疾妇女、建档立卡贫困户牧民就业问题,为贫困牧民脱贫增收发挥着积极的促进作用。“巴尔虎英才”宝达巴拉作为“索海固图勒”缝制新时代的传承人,带动嘎查5名妇女成立了“呼和诺尔镇哈日诺尔嘎查乌拉木吉拉图民族服饰专业合作社”,举办民族服饰培训班带领嘎查妇女缝制民族服饰、制作索海固图勒,用实际行动带领周边的牧民发展民族手工艺,用精湛的手艺,诠释民俗文化内涵,成为了嘎查妇女的学习榜样和致富创业带头人。(陈巴尔虎旗委组织部那布其)