陈旗打造“英才+”人才工作模式助推少数民族传统文化
发布日期:2019-02-01      文档来源:北疆先锋网

  少数民族文化传承人是牧区振兴的第一资源,民族优秀传统文化由多元文化交汇融合构成了中华民族博大精深文化的独特魅力。陈旗不断探索将人才优势转化为发展优势,深入实施创新驱动战略,牢固树立“英才+”工作思维,多举措将传承、保护、挖掘民族传统文化,促进少数民族文化事业繁荣发展。

  党建融合助推“英才+脱贫攻坚”。陈旗把握党管人才原则,将人才工作与党建工作融合开展,使党建成为人才聚集的新引擎。“呼伦贝尔英才”布仁巴雅尔积极探索非公企业党建工作与脱贫攻坚工程结合点,2017年成立党支部并建立金骄蒙元文化传承党员群众教育体验基地,该党支部充分发挥党组织战斗堡垒作用,为贫困牧民提供就业平台,为积极创业的党员群众无偿提供蒙古包及蒙古包内民族用品,让创业者自己制作传统手工艺品,帮助脱贫致富,实现了非公党建与脱贫攻坚深度融合。在企业的产业扶持和技能培训下,目前,带动建档立卡贫困户4户就业脱贫;“巴尔虎英才”布日其其格通过“商会+公司+合作社+牧户”的模式,走产业化、标准化、规模化、科学化的现代农牧业之路,带动了当地奶牛养殖业发展,转变了当地牧民生产经营方式,解决了30余名贫困妇女和残疾妇女、建档立卡贫困户牧民就业问题,为贫困牧民脱贫增收发挥着积极的促进作用。

  技能培训助推“英才+队伍建设”。深入挖掘爱牧业、懂技术、善经营的牧区乡土人才,做好牧区民族文化传统技艺技能的传承,有效提高人才队伍的素质,使培养的人才“送得出、留得住、用得上”。今年,旗委组织部联合就业局采用“专家讲课+实地指导+交流学习”模式,举办制作乳制品、传统蒙餐、中式面点、巴尔虎民族服饰、蒙古靴等形式多样的巴尔虎饮食及服饰培训班40余期,培训900余人次;在英才圈实行常态化、动态化管理,不断完善人才数据库,搭建起“尊重人才、服务发展、竞优择优”的平台,创建英才的交流平台,打造高层次人才“朋友圈”,实现线上线下联动,以达到融洽感情,互通信息,共同提升的目的。

  民族精品助推“英才+产业振兴”。牧区人才树立作品意识、精品意识,强化产品意识、市场意识,推动创造成果走进生活、走入市场、走向大众,少数民族精品助力传统民族文化产业振兴。“巴尔虎英才”宝达巴拉作为“索海固图勒”缝制新时代的传承人,带动嘎查5名妇女成立了“呼和诺尔镇哈日诺尔嘎查乌拉木吉拉图民族服饰专业合作社”,举办民族服饰培训班带领嘎查妇女缝制民族服饰、制作索海固图勒,用实际行动带领周边的牧民发展民族手工艺,用一针一线,精湛的手艺,诠释民俗文化内涵,成为了嘎查妇女的学习榜样和致富创业带头人;制作的手工艺品纳入呼伦贝尔传统民族文化非物质遗产,在2016年八省区第二届蒙古族手工艺品《克鲁伦》杯大赛中获得缝制一等奖,展示了巴尔虎文化的民俗内涵;“巴尔虎英才”好日乐以研究发扬巴尔虎地域特色的巴尔虎服饰文化为出发点,以巴尔虎早期服饰,近现代传统服饰、新型时尚服饰的剪裁、缝制为前提,将传统服饰特点保存并开创蒙古服饰新起源,广泛收集服饰建议,用精美的面料,精致裁剪,以手工熟皮子制作方法,主要加工生产官服(诺彦、哈暾)、皮袍、皮靴、皮帽、哈达、索海靴子、特日列克(袍)、单袍及具有地区特点的新款式风格的巴尔虎四季服饰和保留蒙古因素的现代服饰、舞台服饰等,充分表达着巴尔虎牧民的风俗习惯和审美观念。(陈巴尔虎旗组织部那布其)