巴林左旗融合党建点燃人才振兴“红色引擎”
发布日期:2018-12-13      文档来源:北疆先锋网

  巴林左旗以“组织共建、平台共管、活动共办、产业共兴”的“四共”工作法为指引,不断探索创新“融合党建+人才”培育模式,为打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略奠定坚实人才基础。

  组织共建,凝聚“人才力量”。推行全领域党建融合发展,打破以往条块、隶属、区位等因素限制,采取“校地融合”“政社企融合”、“村社企融合”“村村融合”“政企社村融合”等方式,使人才跨组织、跨领域、跨行业组成智慧联合体。目前,全旗已联建共建融合党组织100余个,实施以人才培育为核心的融合党组织5个。陆续形成了以林东镇柴达木“强村带弱村”为核心的农村牧区产业人才培育模式和以临潢路社区“1+2+N”非公党建工作街长责任制为先导的社区人才培育模式。

  

  平台共管,优化“人才对接”。全旗各类人才主管单位部门,通过“巴林左旗智慧党建平台”的“智汇上京”人才模块,发布各类人才项目、政策及动态,开展“微课堂”对人才进行针对性教育培训,对“9类人才库”进行调整充实完善。平台用户可以直接从手机端全面了解全旗人才情况,并可通过平台发布各类人才技术需求,平台通过汇总的需求清单,进行及时调配,采取“一对一”“一对N”的方式直接推介给需求方,实现人才需求与供给的精准对接。 

  

  活动共办,提升“人才技能”。通过联建党组织联合开展各类技能主题活动,在活动中实现人才技术交流和智力融合,进一步强化人才技能,释放人才红利。近年来,围绕契丹辽文化、笤帚苗加工、特色种养殖、家政服务、手工制品加工等内容,各联合党组织发挥特色优势积极组织活动,陆续形成了以内蒙古大学与辽文化产业办联合党支部举办的“蒙古文化研究系列研讨会”,笤帚苗产业办组织的笤帚苗产业技能大赛、妇联与街道联合党支部举办的“巾帼家政月嫂培训班”等一系列特色人才技能培育品牌活动。

  产业共兴,催生“人才活力”。实施产业规划、产业项目、优势资源与人才培养的“三个融合”,逐步形成依靠组织融合推动产业发展、在产业发展中培养人才的良好局面。十三敖包镇将9个村和21个单位部门的党支部(党委)融合成立笤帚苗产业联合党委。按照“两基多点全覆盖”的理念,以十三敖包镇笤帚加工培训基地和哈拉哈达镇笤帚产业生产力促进中心为核心,与农牧业局、妇联、手编制品专业合作社等联合实施多点教学,将技能培训覆盖全旗8个苏木乡镇的笤帚种植和加工地区,累计培养技术人才600余人。(巴林左旗组织部 张贵北 于溪)