苏尼特右旗用好人才“引擎”助力全旗经济发展
发布日期:2018-09-27      文档来源:北疆先锋网

  苏尼特右旗大力实施“人才强旗”战略,以用好本土人才、引进“紧缺急需”人才为重点,着力打造人才高地,做好人才文章,推动人才发展和经济发展深度融合。

  “育”好本土人才,增强发展“内生力”。以开展“人才素质提升”行动,大力实施“人才强旗”工程,围绕全旗特色产业发展,以农畜产业基地为依托,探索实行个性化培训、“菜单化”选学培训模式,重点培养一批“土专家”“牧秀才”,切实发挥本土人才的示范带动效应,让“能人”带众人,让众人变“能人”。通过“走出去、引进来”相结合的办法,不断加强对人才的教育培训,开展了全旗“乡土实用人才带头人”和“科技创新创业领军人”推选工作,切实增强了牧民群众自身“造血”功能。5年来,累计培训本土各类人才11000人次。

  “引”进紧缺人才,增强发展“赶超力”。紧紧围绕脱贫攻坚、项目建设和产业发展,加强对重点领域人才需求情况调查,制定《苏尼特右旗年度急需紧缺人才目录》,围绕人才引进、培养、使用、激励等环节,建立健全人才政策体系,落实好“人才强旗”工程信息报送、督查通报、联席会议制度,推动人才工作规范化和制度化。重视招商项目“引才”,把招商活动与引才活动同步组织,产业招商与产业引才同步推进,以“招商+招才”组合拳先后吸引各类企业入驻旗朱日和工业园区,引进推动产业发展的高层次人才,切实推动了经济社会发展。

  “炼”优秀人才,增强发展“凝聚力”。围绕服务脱贫攻坚工作,注重人才培养培训,实施人才对口培养计划,每年从教育、卫生、农牧等基层单位中,推荐选派业务骨干,依托京蒙对口帮扶计划,采用“请进来、走出去”的方式进行培训。加大优秀干部到基层一线挂职力度,为63个嘎查村选派63名第一书记、帮扶干部组建驻村帮扶工作队63支,真正把“精兵强将”选派到脱贫攻坚前沿阵地砥砺磨练,实现了贫困村帮扶力量全覆盖。(苏尼特右旗委组织部)