鄂托克前旗用活驻外人才工作站
发布日期:2018-06-05      文档来源:北疆先锋网

  鄂托克前旗借助市驻外人才工作站在引才、引资、引项目等方面资源优势,积极探索构筑“引资”与“引智”并重、“引才”与“育才”并举的工作新路径,着力补齐短板、健全机制、创优环境、服务发展,推动人才工作全面进步、全面提升。

  一是搭建人才需求发布“平台”。依托驻外人才工作站,积极搭建人才信息发布的平台和沟通的渠道。通过线上发布信息和线下洽谈交流双向互动工作模式,促进人才与项目、与企业信息互通、双向选择、精准对接、有效合作。同时,通过制作人才需求指南,走进各大院校开展“四季行”推介活动,积极宣传我旗人才优惠政策、产业发展政策,营造全视角引才、全链条育才、全方位用才的人才发展环境。

  二是打造地区特色展示“窗口”。通过驻外人才工作站陈展功能,设立展品展架,将我旗民族特色手工艺产品进行对外展示和销售,带动本土人才创业就业,拓宽农牧民增收致富的渠道。同时,通过制作宣传片、宣传画册等形式,积极宣传推介我旗在经济发展、产业发展等领域取得的成就,进一步提升地区知名度和美誉度,吸引更多的外来人才创新创业。

  三是建设本土人才培育“驿站”。借助驻外人才工作站,深度挖掘人才培养和孵化功能,延伸培育人才触角,选拔一批农牧业、医疗、教育等领域本土人才,通过开展专题培训、实训、委培等活动,盘活本土人才资源,提升自我发展后劲,培育本土高精尖人才队伍。同时,积极与全国名校、科研院所对接,邀请各类专家、教授到我旗担任课桌讲师、进行学术研究和挂职锻炼,带动和培养一批本土专业技能人才。

  四是拓展招商引资发展“通道”。借助驻外人才工作站,把“招商引资”与“纳贤引智”结合起来,通过组建招商小分队、开展本土科研成果、民族特色产品推广会,驻外引资、引智,推介鄂前旗招商项目,吸引旅游规划、煤电化工、设施农业和创新创业等各类人才和投资商,实现资本与人才双向引进。同时,主动与北京、上海和深圳以及周边省市的本籍人才联系,定期邀请本籍在外各类人才开展“乡情行动”交流洽谈会,鼓励和支持本籍人才回乡兴业创业。(鄂托克前旗赵英杰)