集宁区鼓励引导人才向基层集聚
发布日期:2018-04-25      文档来源:北疆先锋网

  集宁区聚焦艰苦偏远地区“引才难”、“育才难”和“留才难”等实际困难,加大基层人才正向激励,不断引导人才向基层一线集聚。

  选派访问学者,培养技术骨干。重点推选新能源、新材料、节能环保、高端装备、大数据云计算、生物科技、蒙中医药等战略性新兴产业发展所急需的紧缺专业人才。突出选派基层和生产一线的专业技术人才,同时控制担任行政职务的专业技术人员选派数量。采取“个人申请、单位推荐、按需培养、双向选择”的方式,选派45岁以下、具有副高级及以上专业技术职务、拥有独立科研课题或归属创新创业人才团队的业务骨干。访问学者学习研修期间的管理工作实行“以接收单位为主,组织部门综合协调,派出单位配合”的目标考核管理—导师负责制,学习研修期为一年。

  选派机关干部,胜任第一书记。选派机关优秀干部到村任第一书记,主要任务是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,安排部署第一书记驻村工作,切实将组织优势、人才优势转化为党建引领脱贫攻坚的强大动力。从建强基层组织、推动精准脱贫、联系服务群众和谋划长远发展四个方面切实解决好驻村第一书记“干什么”、“怎么干”和“谁来管”的问题。明确工作定位,认真履职尽责,严格遵守纪律。同时厘清组织部门、乡镇和选派单位的管理责任,做好考核考评和后续保障工作,确保驻村第一书记真正“派得出、下得去、待得住、干得好”。

  鼓励优秀人才,回村任职创业。为打赢脱贫攻坚战和助力乡村振兴,集宁区鼓励全区党政机关、事业单位,国企在职或退休干部;外出务工经商人员;优秀大学毕业生;民营企业优秀经营管理人员;农牧业专业人才;复转退伍军人及乡村教师、医生回村任职创业。回村担任“两委”正职的干部以及乡村教师、医生可享受村干部待遇报酬并每月给予1000元的交通通讯补贴。村“两委”正职的优秀大学生任职届满后,择优录用为乡镇事业编制人员。创业人才享受村级集体经济收益占股分红、业绩突出专项奖励。自带项目、资金、技术回乡创业或领办创办农牧业合作社的,优先给予土地审批、小额信贷等优惠政策。支持优秀创业人才与村合作创办发展村集体经济项目。大学生回乡创业享受创业培训、创业贷款等相关优惠政策。 (集宁区委组织部 袁金晶)