鄂托克前旗:推行“双引四育三强化”工作模式
发布日期:2018-04-23      文档来源:北疆先锋网

  针对高中端人才难往回引、进来又留不住、本土人才孵化不好、人才供给服务方面跟不上等瓶颈制约,鄂托克前旗实施“智慧党建+马兰英才”战略,积极推行“双引四育三服务”人才工作新模式,诚心倾力集聚各方面人才。

  一、引用并举,构筑人才双引擎

  一是刚性引,让人才吃上“定心丸”。按照引进计划,开展“重点产业重点领域联合引智”、“紧缺人才专场招聘”活动,面向社会和985、211等高校发布招聘信息,主动摸清、掌握高校毕业生信息,通过进校园现场招聘和组织开展招聘考试的方式,定向引进各类人才。主动与上级组织人事部门对接,通过申报请示,争取引进选调大学生、机关公务员、事业单位专业技术人员、三支一扶和西部计划人员等各类人才。发挥现有酬劳薪资待遇优势,采取同工同酬、实薪聘任等方式,重点在农牧业、医疗卫生、教育等领域,,直接引进周边省市的名师、名医和“土专家”、“田秀才”开展各领域服务。

  二是柔性用,让人才当好“贤内助”。依托正在开发的上海庙煤电化工基地和农牧业产业调整等重点项目,通过项目合作的方式,将招商与招才联动,实现人才与项目同时落地生根。通过与高校、科研站所和各大医疗卫生机构合作,雇佣各类机构的高层次人才、专家和教授在本地相应机构兼职,发挥人才服务功能。开展“金凤归巢”行动,鼓励在外工作的我旗籍高端人才通过讲学、科研和技术合作、投资项目等灵活多样的方式参与家乡建设。用“乡情”“乡愁”为纽带,实现人才服务家乡、服务乡亲。利用现有服务我旗的专家院士和各类高层次人才,围绕本领域研究和本行业的发展,吸纳其他人才在我旗开展工作,从而实现以才引才的集聚效应。

  二、培育孵化,疏通本土源头活水

  一是教学式育才。实施人才“外拓培训”和“外地挂职”计划,采取“政校合作”和“政企合作”,推行人才“走出去”培育模式,提升各类人才综合素质。同时,依托旗党校和现有人才培训基地,采取“请进来”的方式,主动邀请国内专家、教授和名医名师进行集中授课,提升人才专业化水平。同时,依托本地职业技能院校,实施“校企合作”战略,推动职校专业技能人才培养与企业需求无缝对接。

  二是帮带式育才。依托现有高层次人才和本地的“土专家”“田秀才”,实现“高层次人才服务基层活动”,采取“1+N”的名师带徒方式,广泛开展交流、帮带活动,发挥各行业高层次、高技能人才辐射、引领和带动作用,培育一批适合本地发展的人才。

  三是激励式育才。增加政府和企业人才经费投入力度,在全旗范围内开展“马兰英才”评定表彰活动,鼓励各部门和企业,在本行业、本系统中开展人才评比和表彰活动。对于获奖的人才给予资金奖励,从而激发人才的创造力。对于柔性引进服务我旗的医疗,教育系统专家,按照服务效果和年限,设置“马兰英才”特殊补贴,分层次进行奖补,激发人才服务效能,辐射带动教育、医疗系统整体专业水平。

  四是示范式育才。加强人才工作宣传力度,将各类优秀人才先进事迹在各类媒体、网站广泛传播,大力宣传各类人才先进事迹和典型案例,在本土形成重视人才、发掘人才和培养人才的良好氛围,从而激化本土育才内在动力。

  三、定准服务,全方位回报人才

  一强化聚才良方。重点围绕人才引进、人才培养、载体建设、管理制度、服务体系保障5方面,制定和完善《鄂托克前旗关于深化人才发展体制机制改革的若干政策》及其“1+8”配套政策。探索建立高层次人才引进的新办法、新形式、新机制,重点研究特殊薪酬、专家工作站资助等高层次人才柔性引进机制。建立本土人才发明专利成果转化机制,由政府牵头设立成果应用推广基金,资助具有推广价值的专利发明,并结合实际分期回收基金,用于滚动支持。同时,进一步优化人才服务保障、创业扶持和资源配置相关政策,在加强对创业人才的引导、培训和资助支持的基础上,不断完善人才医疗健康服务和子女就近入学等政策保障体系,营造良好的生活环境。

  二是强化载体搭建。重点打造上海庙能源化工、城川红色教育培训、职业教育园区产教、巾帼英才创新创业、农牧业研究试验和大学生“双创”6大基地,推行“人才+基地+孵化”模式,完善基地的人才孵化功能、引育功能和服务功能,发展地区产业优势,推进人才队伍建设。同时,依托建成的上海庙煤电基地,联合上海庙经济开发区,采取政府引导、企业建设的模式,打造鄂托克前旗上海庙电网人才基地和上海庙电力发展创新创业团队。

  三是强化政治引领。畅通人才参政议政渠道,结合党委、人大、政府和政协换届工作,将各领域政治坚定和党性强的优秀专业技能人才,吸纳为党代表、人大代表和政协委员,进一步发挥各类人才的参政议政能力。对各单位优秀的年轻专业人才,采取优先发展为党员的方式,促使青年人才积极发挥模范带头作用。同时,探索建立党委联系专家制度,定时召开党委联系专家会议,听取专家教授对全旗经济社会发展的相关意见建议,为政府决策提供相关依据。(鄂托克前旗人才办 赵英杰)