杭锦旗实施电商人才培育工程助推就业创业
发布日期:2018-04-19      文档来源:北疆先锋网

  杭锦旗将电子商务产业发展作为助推就业创业的重要途径,大力实施电商人才培育工程,以抓培训、搭平台、强引领推动就业创业。

  强化培训教育,提高创业技能。对个体经销商、青年致富带头人、未就业大学生等重点群体,采取请进来与走出去相结合的方式,重点从货源质量鉴别、销售服务技巧、品牌营销推广等方面进行培训教育,提高就业创业技能,以点带面推动全旗电商产业人才队伍发展。今年以来,举办电子商务培训班3期,累计培训电商人才400多人次。

  突出载体建设,构建创业平台。建成集创业培训、创业实践、创业孵化、创业服务等功能于一体的大学生创业园1个,集创业孵化中心、特色产品展示中心、仓储物流中心等八个中心九大服务于一体的电商综合服务中心1处,为电商创业人员提供平台。截止目前,已入驻电商企业56家,带动200多人就业。同时,采取“电子商务+合作社+农牧户”等方式,建成嘎查村电商服务站58家。

  注重政策扶持,优化创业服务。实行免费提供办公场地和办公设备、小额贷款贴息、税费减免等创业孵化扶持政策。同时,强化跟踪服务,为电商创业者提供产品策划、质量标准、品牌包装、宣传推广等服务,切实解决他们在创业过程中遇到的实际困难。今年以来,已培育各类网络交易平台9家,20余个本土品牌入驻线上线下商城,销售额突破100万元。(杭锦旗委组织部 温强 供稿)