“党建+人才”模式 助力电商产业发展
发布日期:2017-12-14      文档来源:北疆先锋网

  五原县紧紧抓住“互联网+”发展机遇,以党的领导为核心、以人才为支撑、以电商为主业,创新推进“党建+人才”发展模式,全力推动“红色电商”产业大发展。

  “办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才”。找准落脚点,深化落实党管人才责任,不断深化人才发展体制机制改革,建立人才工作目标责任制,细化考核指标,加大考核力度,将人才工作纳入部门领导班子和领导干部年度工作实绩考核指标体系,构建形成管宏观、管政策、管协调、管服务齐抓共管的工作格局。充分发挥基层党组织推动电商产业发展的“一线指挥部”作用,把基层党组织建设和电商产业发展拧成“一股绳”,大力发展“红色电商”,充分利用县镇村三级电商服务体系,加强电商人才培养,引导党员带头领办、创办电商企业,将党员培养成电商,将电商培养成党员,将党员电商培养成“红色电商急先锋”,为实现工业品“下乡”、农产品“进城”建立了纽带、搭建了桥梁。

  人才短缺是制约电商产业发展的最大瓶颈。找准发力点,持续强化人才支撑功效,积极探索新时期人才队伍建设的新思路、新举措,不断加快县域人才体系建设,为电商产业的发展提供有力人才支撑。县委政府统筹协调各部门优秀人才资源,成立电子商务中心,实施“万人培训计划”和“电商技能进万家”活动,引进国内电商优秀人才25名,开展各类电商培训350批次,培训本土电商从业人员2万余人,向友邻旗县输送电商人才400余人,起到了很好的辐射带动作用。制定高层次紧缺性人才引进办法,县财政设立人才专项资金,实施项目支持、信贷融资、住房保障等“十项保障政策”,为人才创新创业、科研攻关、成果转化、服务保障等提供有力支持,全力打造五原县电子商务人才“洼地”。

  “好酒也怕巷子深”。找准结合点,创新推进电商品牌发展,充分挖掘县内葵花籽、石磨面、农村猪、土鸡蛋、 “灯笼红”香瓜、黄柿子等绿色有机农畜产品资源优势,筹推进县、镇、村三级电子商务服务体系建设。积极与阿里巴巴、腾讯科技、京东商城、苏宁易购等36家平台合作, 培育“河套购”产业平台和渤海商品交易所葵花籽网上交易平台,成功创建“河套五原农耕”县域公共品牌,创新孵化“黄河至北”“大漠昭君”、 黄金纬度、玉米加农炮、先蛋先鸡、二舅农场等10个本土线上主打品牌。推行“电商+农户”“电商+合作社+农户”“电商+企业+农户”三种模式,引导传统企业、农户“触电上网”,促进优质农畜产品线上线下同步销售,土鸡蛋1颗由原来不到1元卖到3元,红腌菜由1元卖到15元,香瓜更是走出河套畅销全国,出口欧洲、中东等国家,三年累计实现线上交易6.5亿元。

  “群众富不富,关键在支部,重点看干部”。找准着力点,健全完善考核评价机制,保障电商产业长效科学发展。全面推行村级组织、合作组织、党员干部三个层面“大排队”,通过把村组干部的政治经济待遇与电商扶贫开发相挂钩,实施带头富、带领富“双带”工程,推行“支部建在产业上、产业联在电商上”的模式,把合作经济党组织书记待遇与星级服务型党组织创建、电商产业发展相挂钩。建立党建述职、述责述廉、业务述职、联评观摩、实绩考核、行风评议“六位一体”考评体系,将电商产业培育、电商技能培训、电商带动脱贫情况纳入目标管理考核,对实绩突出、排名前位的村书记给予乡镇事业人员或劳动模范待遇,充分调动了村组干部电商富民、领民致富的热情,鼓励他们带着农民干、领着农民赚。(五原县委组织部杨明)