托克托县着力打造农村实用人才队伍
发布日期:2017-12-13      文档来源:北疆先锋网

  托克托县围绕乡村振兴战略和现代农业发展,着力在农村实用人才培养、使用和开发方面下功夫,培养和造就一支规模较大、素质较好、辐射带动能力较强的农村实用人才队伍,为加快城乡一体化进程提供智力支持和人才保障,有力推动了农村特色优势产业持续稳定发展。

  注重发现,强化管理,建立农村实用人才“储备库”。注重在辣椒、绿豆、葡萄、农畜养殖和渔业等特色产业发展过程中发现一些经营有方法、种植有技巧、养殖有秘诀、销售有路子的“土专家”“田秀才”和有一技之长的“老把式”,作为农村实用人才重点培养对象。建立全县实用人才储备库,按照不同类型,分门别类进行登记造册,进行动态管理,让他们用“老土话”给群众讲“土办法”,使他们真正成为群众致富路上的“排头兵”,变群众盲目跟风为有目的的学习。

  注重培育,强化培训,建设农村实用人才“加油站”。积极整合培训资源,充分利用县委党校主阵地和远程教育站点对党员干部和广大群众进行时事政策、实用技术等理论培训。以呼和浩特市农业示范园区、托克托县工业园区等人才实训基地为依托,通过专家授课、实地观摩、外出学习等方式,帮助群众转变观念、提高实用技能,提升致富能力。今年从辽宁、山东、河北等对口农业先进地区引进52名科技特派员指导种植技术。

  注重使用,强化扶持,打造农村实用人才“练兵场”。加大对各类农村实用人才的创业扶持力度,采取“人才+项目”、“人才+基地”、“人才+产业”等形式,积极引导各类农村实用人才带头发展特色产业,积极鼓励引导村集体领办创办专业合作社、电商等各类服务平台,发展生产性服务业。同时,选派120名第一书记和驻村干部进村入户,开展“百名干部下基层、服务农村促增收”活动,深入到田间地头、农民炕上、耕作现场,面对面进行技术指导,手把手传授推广先进农业技术,为群众持续稳定增收奠定了坚实基础。