商都县多措并举助推乡土人才有为有位
发布日期:2017-10-30      文档来源:北疆先锋网

  近年来,商都县针对基层人才重数量轻质量、重外引轻内培、重所有轻所用等问题,把乡土人才的培养管理作为人才工作的突破口,通过建机制、强技能、搭舞台等方式,助推乡土人才早日破“土”成才“香”起来。

  强化组织引领,把乡土人才“聚”起来。按照市委《引进和培养高层次人才实施办法(试行)》和《引进和培养高层次人才实施细则》文件要求,制定了相应的人才引进实施方案,在工资调档、养老保险、户籍迁移等方面,通过简化程序、放宽条件、主动服务等方式,畅通人才引进 “绿色通道”,降低准入“门槛”。采取“不求所有、但求所用”的柔性引才方式,不断创造条件和吸引各类人才。对用人单位自主招聘的各类人才,工资待遇按照不低于全县平均工资标准与绩效工资相结合的模式发放,从工资待遇、生活保障等方面给予优惠和照顾,着力解决优秀紧缺人才住房、子女上学、两地分居等实际困难,最大限度地满足各类人才的基本需求。目前,累计有255名“三支一扶”和社区民生,12名西部志愿者、64名大学生村官来我县服务。

  注重载体建设,让乡土人才“强”起来。坚持“请进来、送下去”相结合的方式,一是加大人才培养力度。目前,已举办理论骨干培训班6期,培训理论骨干210人;二是深入乡镇和县直单位巡回宣讲十九大32场次,参会人数达2103人;三是邀请市委党校教师分别为全县副科级以上干部和村支书、村主任、组工干部讲解十九大精神2场次,参会人数达1016人次。同时,从农牧业、林业、水利、科技等单位选派技术骨干组成小分队“送教下乡”,将马铃薯、蔬菜、甜菜种植和生猪肉鸡养殖等技术讲堂搬到种养殖基地和农村种养殖大户家中开展培训,培训人数13213人次,发放培训资料8000份。其中农业培训种植大户9300人次,发放培训资料6200份,培训技术指导员180人次,现场指导125人次,指导农民4230人次。农产品质量安全生产培训50人次。畜牧业肉羊、生猪、肉鸡、肉牛养殖、育肥、改良,草原管理培训人数3913人次,发放资料1800份。

  加大激励关怀,使乡土人才“香”起来。每年开展一次优秀乡土人才评选活动,对致富带富能力强的乡土人才提供信贷担保、土地流转等方面政策扶持。同时,将人才工作专项资金纳入财政预算。按照不低于地方公共预算的1.5‰的原则,设立人才工作专项预算资金25万元,建立人才工作专项资金正常增长机制,以保证人才发展重大项目的实施。建立“商都籍域外人才信息库”,并通过各种渠道搜集信息不断充实人才库,不断强化升级人才库,全面迅速地为企业提供人才咨询和人才引进等方面的服务,大力推动服务县域经济科技的创新发展。目前,全县共有各类人才7155名,其中党政人才1760名,专业技术人才2699名,企业经营管理人才388名,高技能人才1882名,农村实用人才383名,社会工作人才43名。利用各类媒体发布人才工作政策、人才供求等各类信息,营造了服务人才队伍建设的良好氛围。(商都县委组织部)