东胜区建强载体促“双创”
发布日期:2017-09-05      文档来源:北疆先锋网
  创新是创业的基础,创业是创新的实践。为加大人才引进力度,扶持人才创新创业,东胜区结合“十万大学生鄂尔多斯创业圆梦行动计划”深入开展,精心打造了一批布局合理、功能完善、特色鲜明的创业园、创业孵化基地,为推动“大众创业、万众创新”搭建了良好载体平台。
  一是注重孵化,打造“一园多点”大学生创业载体。“一园”指原东胜区大学生创业园,以政府投资建设为主,免费向创业大学生提供创业场所、培训指导、行政审批等服务功能,是当时我区大学生创业园中场地最大、功能最完善的创业基地。“多点”采用政府主导、政企合作、企业独资等多种形式,建立各具特色的大学生创业园、创业商业街等载体平台。截至2016年底,东胜区累计打造大学生创业平台9处,建成了以大学生创业园为核心、各类创业孵化平台为带动的“一园多点”创业载体建设格局,各创业园累计入驻企业744家,吸纳创业大学生3000多人,带动就业12000余人。其中,有5家创业园、创业孵化基地荣获国家级、自治区级“众创空间”荣誉称号。
  二是拓展范围,建设鼓励全民创业的“双创”平台。在国家“大众创业、万众创新”的政策号召下,东胜区全民创业热情被点燃,为扶持更多社会力量创新创业,东胜区适时打造了3处“双创”平台。一是以孵化创新企业为主的“草原额吉企业孵化园”,采取政府购买社会服务的模式,由专门社会组织管理运营,孵化企业57家,通过引入上海“杨妈妈”创业服务团队,打造成为集服务、孵化、引领、桥梁等作用于一体的综合型创业服务平台。二是以孵化羊绒电商为主的“东兴时代双创城”,采取政府政策引导、企业出资运营的模式,实行3年免租金免费用的优惠政策,吸引入驻电商企业68家,吸纳创业者460人,带动就业近680人。三是以孵化特色餐饮项目为主的“万家惠双创城”,采取政企联合运营的模式,借助小商品批发城及“欢乐水世界”等游乐项目人流量大、人气旺盛的优势,打造集民族特色商品、特色餐饮等项目为主的创新创业园区,以政府购买服务的形式为创业者提供各类服务,吸纳商户69家,实现就业114人。
  三是精准发力,构建企业集群发展的特色产业园区。为使创业企业快速成长,推动产业向更高层次迈进,东胜区推行“互联网+民族特色+规模效应”的发展模式,通过整合东胜区大学生创业园和东胜经济(轻纺工业)园区创业园,集中优势资源打造了“鄂尔多斯文化创意产业园”和“鄂尔多斯电子商务大厦”,将文化创意和电子商务领域实力强、潜力大、创新度高的企业集聚在一起,形成集群发展的效应,推动文创产业和电商产业快速发展。截至目前,“鄂尔多斯文化创意产业园区”已入驻包括总部经济型、成长型和小微创业型文创项目96个,从业人员近600名,成为具有地域特色的文化创意产业展示窗口和交流中心;“鄂尔多斯电子商务大厦”将发展新型业态和去库存相结合,入驻绒城购B2B电子商务平台、鄂尔多斯商务网、乐村淘等实力较强的电商企业22家,将地区优势特色产品通过互联网销往全国各地,并成立鄂尔多斯电子商务协会,有力推动了地区电商产业健康快速发展。(鄂尔多斯市东胜区委组织部室)