镶黄旗以人才战略引领企业跨越发展
发布日期:2017-08-30      文档来源:北疆先锋网
  重投入,加大硬件建设。在镶黄旗旗委、政府的大力支持下,我旗创业孵化园已全面建成并投入使用,该园区秉承“园区带动创业、创业带动就业、就业带动创新”的理念,集“服务平台、众创空间、实训基地”为一体,启动畜牧业、特色旅游、民族工艺、民族服饰、现代物流等五大行业,开设企业管理技能培训、民族服饰技能培训、电脑技能培训、美容美发技能培训、烹饪技能培训、奶制品技能培训等六大技能培训。充分运用“互联网+”优势,促进电子商务、云计算、大数据和互联网发展,引导我旗传统企业跨地区、跨行业、跨规模拓展,同时加强企业之间、企业与客户之间的互动,挖掘潜在市场,向孵化园内外的企业提供专业技术平台。
  强管理,提升整体功能。制定出台了《镶黄旗引进培养使用奖励人才暂行办法》、《镶黄旗促进高校毕业生就业工作实施方案》、《引进人才工作证制度》等相关规范性文件,加大聚才力度,规定凡是全旗经济建设和社会发展急需的各类人才,引进时不受其身份、地域、户籍档案及人事关系等条件限制,引进人才用人单位可根据本人意愿按规定为其办理各种社会保险,对签订5年以上服务合同的落实安家补助费。我旗相继引进内蒙古大学蒙药化学研究所,成立“内蒙古大学镶黄旗创制基地”,通过专家教授深入牧区建立创业平台,营造创新氛围培养创业人才,以蒙药新药研制、就业创业孵化、科技产品研发等措施,构建“产学研”相结合的技术创新体系。
  建平台,发挥辐射作用。本着“不求所有、但求所用、不求长住、但求常来”的原则,走人才共享之路,采取咨询、讲学、短期聘用、技术合作等形式,积极吸引各类优秀人才为我旗发展服务。坚持把引进人才与引进项目有机结合,在经济下行压力较大的情况下,注重培育特色产业,凭借“中国塞北石材之乡”、“内蒙古石材第一旗”的称号和优质的服务、宽松的环境、优越的分配机制,吸引了晨春实业、塔星集团等一批技术含量高的石材企业入驻我旗;依托风电光伏新能源、煤炭等特色产业引进深能北方光伏发电二期5万千瓦项目、热电联产项目、钨锌多金属矿、金及多金属矿开采等项目。通过相关产业及项目引进各类专业技术人才1500多人,带动培养当地技术人才500多人。(镶黄旗委组织部 李静)