准格尔旗全力构筑县域“人才高地”
发布日期:2017-08-08      文档来源:北疆先锋网
  今年以来,准格尔旗坚持精准发力,以人才发展体制机制改革和政策创新为动力,以实施重大人才工程为抓手,大力培养开发本土人才,积极引进紧缺急需人才,统筹抓好各类人才队伍建设,全力构建科学规范、开放包容、运行高效的人才发展体系。
  一是创新体制机制,提升党管人才工作水平。对全旗现有的各类人才政策进行全面、系统梳理升级,效果明显的继续使用,制度缺失的加以完善,不合时宜的及时废止,整理完善了《准格尔旗党政领导联系服务专家制度》等一系列制度文件,确保现有人才政策与全旗经济社会发展相适应、与人才需求相吻合。制定出台了《科技领军人才选拔管理办法》,进一步营造有利于科技领军人才创新创业的环境。本着“精简、务实、高效”的原则,将人才工作领导小组成员单位数量由35个精减至27个。进一步明确了职责,完善了相关工作制度,努力形成党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的人才工作新机制。
  二是集聚创新资源,搭建人才作用发挥平台。依托鄂尔多斯北京、上海人才工作站大力招才引智,与3个企业项目和1个个人达成合作意向,共刚性引进人才1名,柔性引进人才200名,项目合作金额达2.09亿元。积极打造伊泰博士后科研工作站,投入20万元用于博士后研究人员的招聘、管理、考核工作,目前已经与中科合成油技术有限公司云一封博士签订合作协议,并与内蒙古大学化学化工学院博士后流动站联合培养进站人员。在自治区第七批“草原英才”评选中,“准格尔经济开发区高层次人才创新创业基地”获评县域创新创业基地,“准格尔旗果品研发中心创新人才团队”获评创新创业团队,齐亚平获评自治区“草原英才”。    
  三是优化培养环境,增强创新创业发展活力。紧贴“大众创业、万众创新”实际,对我旗现有的大学生创业园、返乡农民创业园、众创空间等创新创业载体平台统筹规划,提升质量,打造“一园一特色”的精品创新创业孵化集群。新建了针对创业初期的项目孵化园——“创业苗圃”,为初期创业者提供免费场所、项目推介、市场论证等创业服务,及时解决创业者在创业过程中遇到的问题。目前已经完成了全部入驻项目评审工作,目前15个项目已经入驻,促进就业120人。开通了创业服务专线,实行“一站式受理、一站式办结、一站式答复”,为各类创业人才、团队及相关载体平台提供政策咨询、业务办理等“一揽子”服务,推动形成大众创业、万众创新的良好氛围。(准格尔旗委组织部 鲍疆宇)