商都县创新人才发展快车道
发布日期:2017-06-16      文档来源:北疆先锋网

  建立人才队伍建设工作长效机制。完善党政人才公开选拔、竞争上岗制度,探索公推公选等选拔方式,坚持和完善党政领导干部职务任期制。设立了商都县人才工作专项资金,纳入财政预算体系,按照不低于地方公共预算的1.5‰的原则,设立人才工作专项预算资金25万元,建立人才工作专项资金正常增长机制,以保证人才发展重大项目的实施。

  落实引进各类人才的优惠政策。为了吸引全国各地的优秀人才,制定了相应的人才引进措施,在工资调档、养老保险、户籍迁移等方面,通过简化程序,放宽条件,优质服务,构建引进人才的“绿色通道”,降低准入“门槛”,采取“不求所有、但求所用”的柔性引才方式,不断创新鼓励和吸引全国各类人才到到我县工作,确保人才引进工作顺利进行。目前,全县已累计接收“三支一扶”和社区民生115名,西部志愿者13名、大学生村官54名。

  强化人才队伍培训工作。积极开展各类人才培训工作,培训对象由各级党政干部向专业技术人才、企业经营管理人才、农村实用人才和各类社会人才不断延伸,截止目前,已举办理论骨干培训班6期,培训理论骨干210人。同时从农牧业、林业、水利、科技等单位选派技术骨干组成小分队“送教下乡”,将马铃薯、蔬菜、甜菜种植和生猪肉鸡养殖等技术讲堂搬到种养殖基地和农村种养殖大户家中开展培训,培训人数13213人次,发放培训资料8000份。

  拓展京蒙人才交流合作。紧抓京蒙对口帮扶的契机,依托北京人力智力资源优势,加强人才工作的广泛合作与交流。制定了《关于赴平谷区挂职锻炼及考察学习的实施方案》,选派具有较好发展基础条件的村党支部书记20名,到平谷区的先进村、优秀村参观学习。同时,采取“教育培训”与“岗位锻炼”相结合的形式选派党政领导干部外出挂职锻炼,现已累计选派32名干部到平谷区挂职锻炼。

  统筹推进各类人才队伍建设。依托自治区“草原英才”工程。商都县以“一园三区”、“三个基地”建设人才保障工程为重点,通过“人才+项目+资金+技术”四位一体模式,为澳淳酒业引进了高级调酒师1人,为冷山糖厂、腾旭矿业、“三五九”公司引进高层次人才11人。同时,从各大职业技术学院引进电工、焊工、机修工等各类专业技术紧缺急需人才205名。

  建立商都籍域外人才信息库。为了更好的为企业服务,推动服务县内经济快速发展,去年县整合保持合作关系的区域外高层次人才等资源,建立“商都籍域外人才信息库”,并通过各种渠道搜集信息不断充实人才库,不断强化升级人才库,积极探索服务经济发展的有效渠道,争取在工作中提高效率,掌握主动。“域外人才信息库”的建立和不断升级,全面迅速地为企业提供人才咨询和人才引进等方面的服务,大力推动服务县域经济科技的创新发展。(商都县委组织部)