科左后旗建立人才信息库“清点”人才家底
发布日期:2017-04-18      文档来源:北疆先锋网

  年初以来,为进一步摸清全旗人才资源状况,加强人才队伍建设,科左后旗在全旗范围内开展优秀人才、优秀人才团队和紧缺急需人才基础信息采集统计工作,分类建立完善“现有人才库”和“人才需求库”, 为全旗人才管理和服务工作提供信息咨询和决策依据。

  明确标准,信息采集有“重点”。建立人才信息库首先是界定人才涵义,明确信息采集范围和条件,做到人才信息采集有重点,此次人才信息库建设完善,细化各类人才条件和标准,重点放在党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、技能人才和农村实用人才五类人才的信息采集,做到统一标准,分级分类建库,为人才信息系统化打好“根底”。 经统计整理,此次采集到优秀人才103人,优秀人才团队22个,紧缺急需人才472人。

  分类采集,信息采集有“特点”。为抓实人才信息库建设,在突出人才信息采集范围的同时,明细各类人才信息,建立完善各类人才花名册。根据各类人才的特点除采集基本信息,还给全旗各类人才“才气”把脉,进一步全面、准确掌握各类人才专业、主要专长、行业分布、荣获奖励等方面的情况,为多渠道开发利用各类人才资源提供了第一手详实资料。

  动态管理,信息采集有“时点”。为切实抓好摸底调查,信息采集工作要求各苏木镇场街道、各单位明确专人负责,及时建立本苏木镇场街道、本单位人才信息库,确保工作进度和信息质量。每半年将人才更新、工作调动、职务调整、重大奖惩等重要信息变动情况及时上报旗人才工作领导小组办公室,做到动态跟踪管理,使人才信息得到及时更新,准确全面,实现信息库建设常态化、规范化、程序化管理。(科左后旗委组织部 包呼群)