镶黄旗创新方式引进人才
发布日期:2017-04-11      文档来源:北疆先锋网
  镶黄旗将人才工作作为经济社会发展的着力点,以健全机制、搭建平台、落实政策的方式,进一步创新人才引进方式,激活人才工作内生动力,推动新形势下人才工作水平不断提升。
  不断完善“引才机制”。制定出台《镶黄旗引进培养使用奖励人才暂行办法》等相关规范性文件,实行《引进人才工作证制度》,确保人才不受其身份、地域、户籍档案及人事关系等条件限制,根据本人意愿按规定为其办理各种社会保险,对签订5年以上服务合同的落实安家补助费。近三年我旗从区内外高校招聘研究生3名,本科生17名;通过全区人才交流会,为教育卫生、城市建设、等行业成功引进专业人才20人。制定出台《镶黄旗促进高校毕业生就业工作实施方案》等办法,近三年通过公开招录、聘用和招才引智等形式累计招录高校毕业生108名,储备6名大学生进入人才库。同时,注重做好“六项服务基层人员”和公益性岗位人员的管理服务和退役士兵安置工作,并制定了《镶黄旗公益性岗位人员管理办法》,不断加强和规范公益性岗位人员管理。
  努力搭建“引才平台”。搭建人才共享平台,采取咨询、讲学、短期聘用、技术合作等形式,吸引各类优秀人才,近三年邀请各类专家学者到我旗开展学术交流、座谈、技术合作30余人次。不断加强与科研院所和高等院校的合作,引进内蒙古大学蒙药化学研究所,成立“内蒙古大学镶黄旗创制基地”,通过专家教授深入牧区建立创制平台,营造创新氛围培养创业人才,以蒙药新药研制、就业创业孵化、科技产品研发等措施,构建“产学研”相结合的技术创新体系。依托镶黄旗石材、风电光伏新能源、煤炭、石油等特色产业,引进各类专业技术人才1200多人,带动培养本地技术人才500多人。2016年,建成4000㎡创业就业孵化园并投入使用,入驻企业14家,带动420人就业。同时,建立人才项目基础信息库,在对全旗人才情况进行综合分析研判的基础上,为引进人才搭建平台,有针对性的培养专业技术人才、牧区实用人才。
  大力释放“引才红利”。积极兑现镶黄旗“有突出贡献中青年专家”奖和“生产一线有突出贡献科技人才”奖等奖项,实行人才特殊津贴补助制度。不断加大政府购买公益性岗位力度,以推进公益性岗位安置未就业高校毕业生工作,重点支持鼓励高校毕业生回乡就业创业,并提供必要的资金和项目支持。2016年累计举办创业培训班11期,培训学员1155人,举办创业培训班6期,123人,发放创业担保贷款1237万元。加大本地实用人才培养力度,通过专业培训或外出进修等方式,培养一批有文化、懂技术、善经营、会管理的乡土实用人才。