杭锦旗创新人才工作驱动沙漠产业发展
发布日期:2017-04-11      文档来源:北疆先锋网

  杭锦旗位于鄂尔多斯市西北部,总面积1.89万平方公里,库布其沙漠横亘东西,沙漠面积98660公顷,占总面积的52%。杭锦旗立足资源禀赋,通过持续推进机制构建、平台搭建、人才集聚三项重点工作,招才纳贤助推沙漠产业发展,将资源劣势变成了发展优势。

  构建创新机制,种下梧桐树。建立产学研合作、评价激励、服务保障三位一体创新机制体制。一是建立评价激励机制。制定出台了《加强人才工作的决定》及10项配套制度,初步构建起由“1个决定、1个资金管理办法、9个支持办法”共计11个文件组成的人才政策群,建立按照专利贡献、经济效益、获批新课题进行奖励的制度,每两年评选表彰一批优秀人才,目前共评选沙漠产业骨干人才17名。二是构建产学研合作研发机制。建立起包括企业自主创新、产学研联合研发、专职和兼职研究人员协调配合、“孵化器—加速器—产业区”孵化等机制,初步形成联合开发、优势互补、成果共享、风险共担的产学研用合作研发机制。三是建立服务保障机制。建立县级领导联系高层次人才和高级专家制度,及时了解专家和优秀人才在科研、技术攻关、成果转化等方面的进展情况,督促所属部门及时解决他们工作中的困难,为专家和优秀人才快出成果、多出成果创造良好条件。

  搭建科研平台,筑起引凤巢。综合政府、社会、企业各方力量,采取自建、共建、助建三种形式,广泛搭建各级各类创新研发平台。一是“自建”,即政府出资建立科技研发平台,目前,围绕风积沙制陶产业,建成风积沙工业化利用科技研发中心。同时成立了同圆库布其生态工业治沙公司,与中材地质工程勘查研究院、广东陶瓷研究院、景德镇陶瓷学院等科研院所合作,对库布其沙漠风积沙开展地勘、物相分析等研究。二是“共建”,即采取政企合作出资兴建、企业负责管理运营的方式建设研发平台,目前,内蒙古库布其沙漠技术研究院启动运行,并联合中科院寒旱所、中科院成都所、内蒙古农业大学等科研院所,承担了库布其沙漠生态综合治理及产业发展技术与示范等自治区重大专项科技项目,以及库布其沙漠生态综合治理技术与模式研究、沙生灌木资源饲草化应用及苜蓿人工草场建植技术等专项科研课题。三是“助建”,即引导和扶持沙产业龙头企业设立研发机构,目前,集中培育打造了沙漠新型节能环保材料创新创业基地、生物质炭基新型肥料制备技术开发及应用研究基地、农牧业卫星应用研发基地、“北斗数字牧场”创新创业基地、沙漠经济产业创新创业基地、库布其区域高层次人才创新创业基地等13个重点人才创新创业基地,依托基地平台,集中培育了18个创新创业人才团队,其中获评市级以上创新创业人才团队8个。

  集聚沙漠人才,飞来金凤凰。采取联盟、产学研、论坛、待遇聚才等方式集聚全世界沙漠产业人才。一是联盟聚才。目前,围绕杭锦旗沙漠经济创新创业基地建设,组建由57个国际生态领域科学家组成的“国际生态科学家联盟”和由19家科研院所、知名企业、社会团体以及44名专家教授、企业家组成的库布其沙漠创新实验区科技与人才联盟,集聚高层次合作人才。二是论坛聚才。目前,七星湖已成为库布其国际沙漠论坛永久会址,借助每两年举办一次库布其国际沙漠论坛有力契机,通过生态修复、生态工业、生态光能、生态牧业、生态旅游“六位一体”的完整生态产业模式,集聚沙漠产业高层次人才35名。三是产学研聚才。以项目为载体,以科技创新为支点,积极与科研院所、高等院校“攀高联姻”,目前,我旗与中科院、清华大学等60家著名科研机构、院校,与450多名专家学者建立产学研关系,为助推沙漠产业发展奠定了坚实的人才基础。(杭锦旗委组织部苏永权、温强供稿)